На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Валентина Лтвяк
    Договор с Японией нужен России как рыбе зонтик. Все договоры с США и антироссийской каолицией не стоят бумаги на кото...Япония не отстане...
  • Сергей Иванов
    Зря.Медведев пообещал...
  • Сергей Андросов
    Пусть настаивает шнапс в бидоне.Берлин грозит Мос...

Легендарному телефильму «17 мгновений весны» исполняется 50 лет

1 серия была показана 11 августа 1973 года.

Легендарному телефильму «17 мгновений весны» исполняется 50 лет. 1 серия была показана 11 августа 1973 года.

Этот многосерийный фильм сразу стал настолько популярным, что его вновь показали уже спустя три месяца, что на советском телевидении было редкостью.

Говорят, что во время показа «Место встречи изменить нельзя» улицы городов пустели, и снижалась преступность. О «17 мгновениях весны» тоже есть такая история: рассказывают, что во время показа фильма резко падало потребление воды, настолько люди боялись отойти от телевизоров, чтобы не пропустить что-то важное.

Фильм отмечен множеством различных наград и премий, он моментально был разобран на цитаты, а его герои быстро перекочевали в народное творчество, став героями многочисленных анекдотов, как это в свое время случилось с фильмом «Чапаев».

Сегодня для многих прозвучит странно, но Штирлиц на экране мог бы быть другим – на эту роль пробовались такие известные актеры, как Арчил Гомиашвили, Иннокентий Смоктуновский, Олег Стриженов. Но ни один из них не согласился на съемки протяженностью в три года, а Вячеслав Тихонов принял условия режиссера Татьяны Лиозновой безоговорочно. Кроме того, он покорил режиссера своим актерским талантом, многое сыграв без слов, только лицом.

Более того, Тихонову даже удалось привнести в фильм что-то от себя, что в практике Лиозновой было очень большой редкостью. Так именно с подачи Тихонова в фильме появилась знаменитая немая сцена встречи Штирлица с женой в кафе. Автор книги Юлиан Семенов даже пообещал добавить этот эпизод в переиздании.

Успех фильму принесли многие факторы: мастерство режиссера Татьяны Лиозновой, великолепная игра актеров (в фильме играет рекордное количество народных артистов СССР разных лет), и конечно же, сама подача материала – впервые, наверное, немцы выглядят с экрана не карикатурными недалекими негодяями, а серьезными образованными и высокоинтеллектуальными противниками, бороться с которыми нашему разведчику очень непросто.

В 2009 году фильм в духе современных веяний был колоризирован, что понравилось далеко не всем. Поэтому и сегодня многие пересматривают старую каноническую черно-белую версию.

 

Ссылка на первоисточник
наверх