На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 236 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    "Мы вам не русские и не советские". ПО РУССКИ ОТВЕТИЛИ ПОЛЬСКО-ЛИТОВСКИЕ ТУРИСТЫ!Такого литовец в ...
  • Владимир Соловьев
    В начале лета пекан везде растёт. Очень приятный на вкус!Исследователи из ...
  • Владимир Соловьев
    Колумбийских наемников оплатит США и Европа, но денег они не получат: их на фронте просто утилизируют первыми!ВСУ привлекут кол...

Самарский хирург Дергаль: энергетики грозят панкреонекрозом с 80-90% летальностью

Специалист отмечает, что употребление энергетических напитков представляет риск для желудочно-кишечного тракта и может вызвать сопутствующие нарушения. В материале изложены выводы врача о влиянии компонентов таких напитков на слизистую оболочку и работу внутренних органов.

«Слизистая желудка защищена слоем слизи, но при повышенной кислотности из‑за кофеина и таурина эта защита ослабевает.

Слизистая становится более уязвимой к воздействию кислоты», — уточнил самарский хирург Сергей Дергаль.

По словам специалиста, помимо ослабления защитного слоя возможно раздражение слизистой и нарушение микрофлоры кишечника. Компоненты энергетических напитков стимулируют нервную систему и приводят к учащению сердцебиения и повышению артериального давления. Они также усиливают функциональную нагрузку на эндокринные органы, печень и почки.

«Такие всплески активности могут приводить к обострению имеющихся заболеваний и спровоцировать новые. Например, воспаление поджелудочной железы. Оно протекает крайне тяжело и весьма быстро переходит в стадию панкреонекроза, требующую хирургического лечения. При данном осложнении летальность достигает 80–90%», — добавил Дергаль.

Дергаль также указал на группы риска: энергетические напитки противопоказаны беременным, подросткам, а также лицам с сердечно‑сосудистыми заболеваниями и патологиями желудочно‑кишечного тракта. Представленные сведения основаны на мнении профильного специалиста и описывают возможные медицинские последствия при употреблении этих напитков.

 

Ссылка на первоисточник
наверх