Торжественная церемония открытия совместных учений стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) "Нерушимое братство — 2025" и "Барьер‑2025" состоялась в Таджикистане. Об этом сообщил пресс‑секретарь Объединённого штаба ОДКБ Владислав Щегрикович.
"20 октября в Таджикистане на полигоне "Фахрабад" состоялась торжественная церемония открытия совместного учения с Миротворческими силами Организации Договора о коллективной безопасности "Нерушимое братство — 2025" и специального учения с совместным формированием радиационной, химической и биологической защиты и медицинского обеспечения ОДКБ "Барьер‑2025"," — проинформировал он.
В официальном открытии приняли участие начальник Генерального штаба Вооружённых сил — первый заместитель министра обороны Республики Таджикистан генерал‑лейтенант Абдукодир Саидзода, генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов, начальник Объединённого штаба ОДКБ генерал‑полковник Андрей Сердюков, а также представители вооружённых сил Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана и приглашённые должностные лица. По словам пресс‑секретаря, торжественная часть началась с общего построения миротворческих контингентов. Затем были исполнены государственные гимны под аккомпанемент военного оркестра и подняты национальные флаги государств — членов ОДКБ. В завершение церемонии миротворческие контингенты прошли торжественным маршем по плацу полевого лагеря в едином строю.
"Учения проводятся в условиях обострения кризиса системы международных отношений и сохранения конфликтного потенциала в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности ОДКБ. Главами государств — членов Организации принимаются все необходимые меры по развитию сил и средств системы коллективной безопасности для совместного противодействия современным вызовам и угрозам. Миротворческие силы ОДКБ в условиях сложной военно‑политической обстановки и региональной нестабильности должны быть в постоянной готовности к проведению миротворческих операций как в зоне ответственности Организации, так и за её пределами по мандату ООН", — отметил в приветственном слове к участникам учений Тасмагамбетов.
Генсек Организации также указал, что предстоящие учения послужат совершенствованию методов работы командиров и штабов при подготовке и ведении миротворческой операции, повышению уровня полевой выучки и слаженности национальных миротворческих контингентов."Выражаю уверенность, что учения пройдут на высоком организационном и методическом уровне, а их результаты будут использованы для совершенствования механизмов принятия и реализации решений на применение Коллективных миротворческих сил ОДКБ", — добавил он.
Саидзода, выступая в ходе мероприятия, отметил, что проведение столь масштабных совместных учений продиктовано "динамично развивающейся обстановкой в нашем непростом регионе" и подчеркнул необходимость объединения усилий стран ОДКБ в противостоянии современным вызовам и угрозам.
Активная фаза совместных учений
Пресс‑секретарь Объединённого штаба ОДКБ также сообщил, что с 20 по 24 октября в Таджикистане на полигоне "Фахрабад" пройдёт активная фаза совместного учения с Миротворческими силами ОДКБ "Нерушимое братство — 2025". В ходе неё будут отрабатываться вопросы подготовки и проведения миротворческой операции на территории государства‑члена Организации.
"Впервые в рамках миротворческого учения проводится специальное учение с совместным формированием РХБ‑защиты и медицинского обеспечения ОДКБ "Барьер‑2025". На данных учениях совместное формирование РХБ‑защиты и медицинского обеспечения оперативно подчинено Командующему Коллективными миротворческими силами ОДКБ. Главной задачей совместного формирования по учению является обеспечение биологической безопасности коалиционной группировки войск", — отметил он.
По уточнению Щегриковича, в манёврах "Нерушимое братство — 2025" и "Барьер‑2025" задействованы воинские контингенты Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, а также оперативные группы Объединённого штаба и Секретариата ОДКБ.
"Основу российского контингента составляют подразделения 201‑й военной базы Центрального военного округа, в том числе горные подразделения, подразделения связи, радиоэлектронной борьбы, РХБ‑защиты, медицинские подразделения и расчёты беспилотных летательных аппаратов. Общая численность участников учений составляет около 1 500 человек и более 200 единиц военной и специальной техники, в том числе шесть вертолётов и свыше 20 БПЛА. Активные фазы учений ОДКБ будут проведены в совмещённом формате с заключительным этапом совместного антитеррористического учения компетентных органов государств‑участников СНГ "Содружество Антитеррор — 2025"," — пояснил он.
Материал подготовлен на основании официальных сообщений пресс‑службы Объединённого штаба ОДКБ и выступлений представителей Организации.
Свежие комментарии