На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 010 подписчиков

Свежие комментарии

Профессор Бузунов о "синдроме трёх кресел": как избежать бессонницы

Доктор медицинских наук Роман Бузунов предупреждает: сидячий образ жизни, или "синдром трёх кресел", может вызвать бессонницу. Он отмечает, что физическая активность помогает справиться со стрессом и улучшить сон, особенно в крупных городах.

Врач с многолетним стажем, доктор медицинских наук и профессор Центральной государственной медицинской академии Управления делами президента России, Роман Бузунов, сообщил, что постоянное нахождение в сидячем положении в течение дня может стать одной из основных причин бессонницы.

По словам эксперта, сомнологи связывают данное явление с так называемым «синдромом трёх кресел».

Эксперт уточнил, что проблема заключается в длительном пребывании на одном месте: когда человек сидит в автомобиле или общественном транспорте, затем на рабочем месте, а потом дома перед телевизором. В противовес этому, физическая активность рассматривается как одно из действенных средств в борьбе со стрессом, который вызывает бессонницу, сказал он на страницах интернет-ресурса kp.ru.

Бузунов также отметил, что регулярные прогулки, занятия спортом или просто активность в течение дня способствуют снятию напряжения. В противном случае, малоподвижный образ жизни, совместно с попытками "отоспаться" в выходные, только усугубляет проблему.

Он подчеркнул, что в крупных мегаполисах не менее 10% жителей практикуют так называемое "отсыпание" на выходных, просыпаясь на четыре часа позже обычного. Это ведет к социальному джетлагу, выраженному в смене привычного ритма жизни без фактического изменения временных зон.

Ранее, психолог Алексей Рощин в беседе с НСН порекомендовал плавно возвращаться к рабочему процессу после майских праздников, чтобы избежать стресса и перенапряжения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх