На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 108 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЯБРОВ
    Смешно Амеры??? Конечно смещно! не хотите по человечески!! Будет по справедливости!!!Трамп перешёл все...
  • Eduard
    Свои деньги взяточные Украине отдай!"Не просто заморо...
  • Svetlana Kuzmina
    Мне интересно, когда Трамп конфискует награбленные деньги и имущество Зеленского - до пинка под зад или после? Все на..."Не просто заморо...

Генетика и пол: каковы шансы развития рассеянного склероза?

Врач-невролог Шихмирза Набиев раскрыл генетические и негенетические факторы риска рассеянного склероза. Он подчеркнул роль наследственности, пола и вредных привычек, таких как курение, в развитии заболевания.

Заведующий первым неврологическим отделением Клиники нервных болезней имени А. Я. Кожевникова при Сеченовском Университете, врач-невролог Шихмирза Набиев, в интервью «Российской газете» подчеркнул, что факторы, способствующие развитию рассеянного склероза, подробно изучены.

Эксперт указал на существование определённых генетических вариантов, влияющих на вероятность появления данного аутоиммунного заболевания, однако они не гарантируют его развитие.

Врач пояснил: «Например, даже у однояйцевых близнецов, если у одного диагностирован рассеянный склероз, риск для второго — около 30 — 35%. То есть наследственность важна, но не играет определяющей роли».

Набиев также отметил, что среди негенетических факторов существенное значение имеет пол индивида. Женщины, по его словам, сталкиваются с риском развития рассеянного склероза в три раза чаще, чем мужчины.

Кроме того, доктор Набиев сообщил, что вероятность заболевания увеличивается при курении, а также при наличии ожирения в детском и подростковом возрасте.

Главный внештатный невролог Министерства здравоохранения Республики Татарстан Тимур Хайбуллин ранее указал, что рассеянный склероз не принадлежит к числу наследственных заболеваний и не связан с каким-либо конкретным геном.

 

Ссылка на первоисточник
наверх