24 июля состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, на котором было принять важнейшее политическое решение. Оно призвано не допустить ситуации, случившейся на Украине.
Священный Синод Русской Православной Церкви решил напомнить Священноначалию Белорусского Экзархата и Митрополичьих округов в Средней Азии и Казахстане об верном официальном наименовании этих канонических структур.
Все наименования епархий, монастырей и подворий должны содержать либо указание на Русскую Православную Церковь или на Московский Патриархат. Проще говоря, если на сайтах, в документах или на табличках при входе в храм не будет этих слов, они должны быть возвращены на своё законное место.При этом Священный Синод указывает, что правильные наименования структур выглядят следующим образом:
- Белорусский Экзархат Московского Патриархата (образован решением Архиерейского Собора 1989 года);
- Митрополичий округ Русской Православной Церкви в Республике Казахстан (указан в определении Священного Синода от 26 июля 2010 года);
- Среднеазиатский митрополичий округ Русской Православной Церкви (указан в определении Священного Синода от 27 июля 2011 года).
С виду эти решения выглядят довольно обычными. Но на самом деле Русская Православная Церковь проводит важную работу, чтобы не допустить украинского сценария раскола.
Это решение политически очень важное. К сожалению, в разные времена у разных представителей канонических частей Русской Православной Церкви возникали антиканонические автокефалистские настроения, активно поддерживаемые внешними врагами России и Русской Церкви. В случае с Украинской Православной Церковью это в итоге привело к известным трагическим последствиям.
В Белоруссии и Казахстане эти настроения и поползновения менее активны и массовы, но предупредить эту опасность крайне важно. Именно с этим и связано сегодняшнее решение Священного Синода, подтверждающее и утверждающее единство Русской Православной Церкви,- подчеркнул руководитель отдела идеологии "Первого русского", член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви Михаил Тюренков.
Свежие комментарии