На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 134 подписчика

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Садится за стол переговоров с этим политическим и социальным бомжом (Зеленским) - себя не уважать.Трамп: Путин и Зе...
  • Ирина Некрасова
    Чиновники от жадности теряют разум и всё человеческое в себе. В военное время такие преступления должны караться смер...Четыре уголовных ...
  • Ирина Некрасова
    На человеческой крови сколачивают себе капиталец. Подонки.Задержаны чиновни...

С 1 сентября в регионах России перестанут работать легальные таксисты

Вступление в силу новых правил работы такси грозит полным коллапсом этой службы в провинции.

С 1 сентября в России вступают в силу новые правила работы такси. В частности, все таксисты должны оформить отдельный полис ОСАГО - страхование гражданской ответственности перед пассажирами.

Как пишут "Известия", это требование выполнили только 25% таксистов, причем почти все они работают в Москве.

Об этом написал глава Союза пользователей цифровых платформ «Цифровой мир» премьер-министру Михаилу Мишустину.

С 1 сентября основная часть таксистов в регионах не сможет выходить в рейсы. Для оформления нового полиса водители должны иметь лицензию на работу в такси, а она мало у кого есть. По данным минтранса, среди самозанятых водителей (а это две трети общего числа таксистов) лицензии получили только 1,5%. Есть еще водители таксопарков, среди них с лицензией 60% - это те самые московские таксисты.

Получается, что с 1 сентября везде, кроме Москвы, число официальных такси сократится в десятки раз. Пышным цветом расцветет нелегальный рынок перевозок, на который хлынут нелегальные же мигранты. В итоге закон, который должен защитить пассажиров, сделает поездки только опаснее.

Таксопарки просят отсрочить вступление закона в силу, но в минфине и минтрансе не готовы к этому.

 

Ссылка на первоисточник
наверх