На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 136 подписчиков

Свежие комментарии

  • Бендер Задунайский
    Если все так , то для начала выбить стоматологу все зубы .Стоматолог расстр...
  • Горыныч
    Гражданке (а может и нет) ивановой чем то не угодил Александр Иванович. Родственница тимура иванова?Враги России уже ...
  • Владимир Тимошков
    Зелёного надо по России возить в клетке! Европейских толерастов с дерьмократами предупредить, у нас клеток и на них х...Жесточайший ульти...

Студентка из Ростова улучшила РНК-карту для борьбы с лейкозом

С её помощью легче будет собирать и хранить РНК-профили.

Учёные Южного федерального университета создали стерильные носители для хранения РНК. Они превосходят отечественные и зарубежные аналоги, сообщили в пресс-службе вуза.

Молекула РНК содержит важную генетическую информацию организма. Но так как имеет более динамичную и менее стабильную природу, чем ДНК, с ней сложно проводить разные манипуляции, например, хранить долгое время, транспортировать образцы.

Генетики ЮФУ экспериментируют с различными растворами для консервации биоматериалов. Так, весной этого года команда учёных совершила первый прорыв в этой области - они нашли оптимальный состав раствора, который может послужить буфером ДНК. На целлюлозу, пропитанную таким раствором, можно наносить биоматериал, и содержащаяся там ДНК будет храниться при комнатной температуре более 50 лет.

Студентка ЮФУ Анна Тищенко усовершенствовала раствор. Теперь он может сохранять и динамичную структуру РНК. Это значительно упрощает работу генетиков.

На разработанные из целлюлозы и инновационного раствора РНК-карты учёные ЮФУ планируют сначала нанести генетический материал особо ценных пород рыб Ростовской области, чтобы в дальнейшем исследовать образцы в области сохранения биоразнообразия экосистем реки Дон и Азовского моря.

По словам специалистов, генетическая информация на твёрдом носителе улучшит качество разведения животной и растительной популяции, то есть позволит достигнуть повышенного роста, устойчивости к болезням и приспособленности к условиям окружающей среды. Кроме того, отечественные РНК-карты помогут продвинуть вперед исследования в области борьбы с лейкозом.

С помощью РНК-карт в перспективе будет возможно с большей легкостью собирать и хранить РНК-профили, что сделает более доступным и удобным анализ причин возникновения и прогрессирования злокачественных опухолей человека и животных, ведь различные типы РНК играют одну из самых значимых ролей в прогрессе онкологических заболеваний,

— говорит Анна Тищенко.

 

Ссылка на первоисточник
наверх