На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 087 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Самый страшный "сюрприз" от ТрАМПАкса!!!Трамп перешёл "че...
  • Юрий Московский
    От них только криминал , грязь и неуважение к стране ..которая их впустила заработатьБастрыкин взял на...
  • Юрий Московский
    А мне нравится его стиль шуток и разговора .. Хоть тут он что то может."Это слишком даже...

Блокировка номеров телефонов кибермошенников не работает: банки жалуются на сотовых операторов

Несмотря на то, что в России вступили новые требования федерального закона "О связи", обязывающие сотовых операторов блокировать звонки с подменных номеров, количество мошеннических сообщений остается значительным.

Так, в Сбербанке ранее заявляли, что данный вид мошенничества достиг такого объёма, что имеет "все признаки национального бедствия".

По информации банка, количество подобных звонков во время пандемии достигало 100 тыс. в сутки.

О проблемах клиентов в 2022 году говорят клиенты ВТБ, Росбанка и Почта Банка. Газпромбанк зафиксировал снижение мошеннических звонков в январе 2022 года по сравнению с аналогичными периодами 2020 и 2021 года, но полностью не прекратились.

Схемы, используемые злоумышленниками стандартные: они представляются сотрудниками финансовых учреждений или сотрудниками правоохранительных органов. При этом настоящий номер, с которого звонят, заменяется с помощью специальных технологий на номера банков или полиции, например.

За третий квартал 2021 год, по информации Банка России было похищено 3,2 млрд рублей, операторы связи получили 24 тысячи запросов о блокировке фальшивых номеров.

Представители "большой тройки" сотовых операторов, а также Tele2 утверждают, что они и ранее занимались блокировкой подозрительных звонков и сейчас тщательно их отслеживают.

Основная масса мошеннических звонков идет через сервисы интернет-телефонии, в сеть они попадают благодаря недобросовестным операторам, самостоятельно подставляющим российский номер.

Не менее важным является тот фактор, что киберпреступники используют новейшие алгоритмы, позволяющие обходить блокировки сотовых операторов.

Последние, в свою очередь, пытаются взять с финансовых учреждений дополнительную плату за мониторинг и блокировку подозрительных звонков.

Банки требуют ввести более строгий контроль за деятельностью IT-компаний и сотовых операторов, а также обеспечить верификацию конечного пользователя виртуального номера и создать список номеров, которые использовать нельзя, например, номера государственных учреждений, сообщает РБК.

Напоминаем, что штрафы за попуск мошеннических звонков для юридических лиц с 1 декабря 2021 года составляет от 500 тысяч до 1 млн рублей, для ИП – от 200 тысяч до 800 тысяч, для должностного лица – от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх