Эксперт рассказал о том, какие данные ни в коем случае нельзя сообщать посторонним, чтобы не стать жертвой мошенников.
Заместитель директора Научно-образовательного центра ФНС России и МГТУ им. Н. Э. Баумана Алексей Ершов в интервью RT предупредил о рисках, связанных с разглашением личных данных.
Эксперт акцентировал внимание на том, что ни в коем случае не следует делиться кодами из SMS и банковских уведомлений, поскольку они предоставляют прямой доступ к банковским счетам.
Также небезопасно передавать паспортные данные, СНИЛС, ИНН, номера банковских карт и пароли. Раскрытие этой информации может привести не только к финансовым убыткам, но и к шантажным действиям.Ершов подчеркнул, что даже в ходе обычной беседы могут возникнуть ситуации, связанные с риском. Например, простое устное согласие не является достаточным для заключения договора. Однако такие выражения, как "правильно", "согласен", "подтверждаю", "переведите", могут дать злоумышленникам повод для уверенности в успешном осуществлении их планов.
Специалист также обратил внимание на использование технологии дипфейков. Для создания элементарной подделки голоса достаточно 3–5 минут записи, в то время как для получения реалистичной копии потребуется от 15 до 30 минут и более.
Алексей Ершов попросил людей быть осторожными: не рассказывать личные данные, не соглашаться на что-то подозрительное и не бояться сбрасывать звонок, если что-то кажется странным. Для проверки информации он посоветовал пользоваться официальными приложениями банков или идти лично в банк.
Свежие комментарии