
Последние заявления финского президента Стубба лишь подтверждают неприятную для нас истину. Всё ещё остались господа в "высоких кабинетах" России, верящие в Запад. Потому возникает острый вопрос: когда же страна очнётся от морока окончательно?
Что же такого сказал президент Финляндии Александр Стубб? Казалось бы, он сделал очень простое заявление.
Стубб отметил, что Хельсинки были и остаются лидером по поставкам никеля в Евросоюзе, равно как и хрома, кобальта, урана.Выглядит красиво. Но одно уточнение Стубб сделать забыл. Чтобы обеспечить Европу никелем, финны перерабатывают сырьё, поставляемое из России. То есть с одной из самых русофобских стран ЕС мы спокойно продолжаем торговать. И это типичная практика. Так, вопиющий инцидент был на днях с французами, когда Брянск сделал для них уникальное оборудование - стенд для испытаний порт-плагов. При этом Париж поставляет ракеты, которыми киевский режим бомбит Брянщину…
Так почему мы до сих пор снабжаем противника? Ведь во время Великой Отечественной войны суда и эшелоны с грузами, направляемые в Германию, уничтожались в первоочередном порядке. А теперь что?
Журналист-международник, обозреватель Царьграда Сергей Латышев согласен с тем, что происходящее выглядит как минимум странно:
Президент Финляндии Александр Стубб расхвастался, что на долю Финляндии в ЕС приходится 90% всего никеля, 90% хрома и 90% кобальта, забыв упомянуть, что весь никель финнам для обработки поступает из России - от "Норникеля". И это в то самое время, когда эта страна активно участвует в прокси-войне с Россией на Украине и создаёт нам серьёзные проблемы с безопасностью на Северо-Западе, в том числе угрожая "сотоварищи" заблокировать Финский залив.
Причём финский пример вовсе не исключение - с Францией и Германией у нас то же самое: мы поставляем им то, что им нужно, они - финансируют и вооружают Украину.Что по этому поводу можно сказать? Только то, что это, к сожалению, не уникальная ситуация, подчеркнул наш собеседник:
На дворе капитализм: кому война, кому мать родна! В годы Второй мировой войны американцы поставляли дефицитное горючее гитлеровской Германии, воюя с ней, потому что деньги не пахнут, и с патриотизмом у бизнеса бывают проблемы. К тому же, чтобы вести войну, нужны деньги. Но вообще, конечно, с этим надо завязывать - по крайней мере, с самыми бойкими русофобскими странами. Проблема в том, что многие в наших верхах по-прежнему считают конфронтацию с Западом временным явлением, не хотят сжигать все мосты, желают лично для себя заслужить там этим "прощение". Должен таких господ-товарищей, присвоивших себе в своё время общенародную собственность, огорчить: вернуть всё взад не получится. Пора бы уже понять, что своё сырьё нужно обрабатывать в собственной стране (кое-что для этого делается, но недостаточно), Россию нужно всесторонне развивать и искать новых торговых партнёров - не лицемеров и не грабителей. И уж тем более не врагов России.
Если поймём, одержим верх во всех противостояниях. А пока будем стремиться к победе.
Свежие комментарии