
Архивы ФСБ России раскрыли, как 3 мая 1945 года британская авиация атаковалa германские судна в Балтике, убив до 12 тыс. советских военнопленных. Расследование показало, что несмотря на капитуляцию немцев, бомбардировки продолжались.
Согласно недавно опубликованным архивным документам ФСБ России, 80 лет назад британская авиация проявила жестокость, атакуя и уничтожая на Балтике пароходы с несколькими тысячами советских военнопленных, являвшихся узниками нацистских концлагерей.
Несмотря на просьбы прекратить нападение, исходившие с немецких судов, которые использовались для транспортировки заключенных в Норвегию, британские летчики продолжили свои действия.Эти события произошли 3 мая 1945 года в Любекской бухте Балтийского моря, где три германских судна — "Кап Аркона", "Тильбек" и "Дойчланд" — были подвержены бомбежке и обстрелам. Все три корабля затонули, а уцелевших людей британские войска расстреливали с катеров. По различным оценкам, в результате нападения погибли от 7 до 12 тысяч человек, большинство из которых составляли советские граждане. Лишь 300 человек удалось выжить.
Среди предоставленных документов находится справка начальника 2-го Главного управления (контрразведка) Министерства государственной безопасности СССР генерал-майора Евгения Питовранова, озаглавленная "О результатах расследования заявления В.Ф.Саломаткина о потоплении английской авиацией 3 мая 1945 года немецких пароходов с советскими военнопленными". Этот документ, датируемый 24 сентября 1949 года, раскрывает подробности трагедии.
Основанием для данного расследования стало заявление гражданина СССР Василия Саломаткина, одного из немногих, кому удалось спастись в этой катастрофе. Было установлено, что в 15 часов 3 мая 1945 года в районе погрузки заключенных появилась группа из 15-16 самолетов с британскими опознавательными знаками, начавших атаку на суда.
Несмотря на проведение капитуляции немецкими силами, которые подняли белый флаг, и мирные знаки от военнопленных, английские летчики продолжали свои разрушительные действия, описанные в данном архивном документе.
Свежие комментарии