
ЕС продолжает работу над 20-м пакетом санкций против России, включая меры против танкеров, перевозящих нефть. Пресс-секретарь ЕС Анитта Хиппер подтвердила, что "теневой флот" находится в приоритете обсуждений, прошедших 20 ноября.
В Европейском Союзе происходит активная работа над 20-м пакетом санкций против Российской Федерации.
Основной задачей этого процесса является повышение действенности мер, направленных на суда, которые перевозят, по мнению Евросоюза, российскую нефть. Об этом сообщила Анитта Хиппер, пресс-секретарь главы дипломатической службы ЕС, Каи Каллас.В пятницу, во время брифинга в Брюсселе, Хиппер подтвердила, что "мы действительно работаем над будущим пакетом санкций", отвечая на вопрос о включении в 20-й пакет мер против экспорта нефти из России.
Согласно словам Анитты Хиппер, состоявшееся 20 ноября заседание Совета ЕС по иностранным делам было сосредоточено на обсуждении так называемого "теневого флота". Евросоюз намерен сделать санкционные меры максимально прицельными и конкретно направленными на "теневой флот", чтобы перекрыть российские доходы.
Накануне, на пресс-конференции в Брюсселе, высокий представитель Евросоюза по иностранным делам Каи Каллас заявила, что преследование "теневого флота" России остаётся приоритетом, и интенсивные обсуждения о дальнейших действиях продолжаются.
Каллас отметила, что ЕС уже ввёл санкции против более чем 550 судов и вел обширные дипломатические переговоры с государствами флага, где эти суда зарегистрированы. Теперь Евросоюз стремится заключить соглашения о предварительной инспекции с этими государствами.
Это подразумевает легальный механизм для одной стороны высадиться на судно другой страны и провести его досмотр. По её словам,"мы будем работать над усилением санкций против "теневого флота", как судов, так и средств его поддержки", - подчеркнула Каи Каллас, глава европейской дипломатии.
Ранее мы сообщали, что литовская железнодорожная компания "Летувос гележинкеляй" прекратила транзит грузов "Лукойла" в Калининградскую область. Это решение связано с санкциями, введёнными США и Великобританией в отношении "Лукойл", которая теперь попала в соответствующие списки этих стран. Данное событие является частью более широкого контекста усиления экономических ограничений против России.
Свежие комментарии