На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 973 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Денисов
    Стыд и позор нашему высшему военному начальству вместе с гавнокомандующим, что допустили оккупацию, грабежи и убийств...Налетай, подешеве...
  • Амара Карпова
    Дешевый клоун🤮Алексей Воробьёв ...
  • Амара Карпова
    Вернулся из ада😭живым🙏Храни тебя Бог ГЕРОЙ❤️🙏Плен, плитка и об...

Кибервоин СВО Гриша Путин о воспитании молодёжи через видеоигры: Это продвижение исторической правды

Гриша Путин - никнейм 17-летнего волонтёра и известного на весь мир киберспортсмена Григория Королёва из Санкт-Петербурга. Летом 2023 года Гриша Путин создал сообщество симпатизирующих России англоязычных ребят "Z Shaker Central" и проект "Lend-leaZe", с помощью участников которого собирает деньги на снаряжение русским военнослужащим.

За полгода собрано почти 2 млн рублей, сумма преимущественно получена в евро и долларах, отчёты ведутся на телеграм-канале "Бункер Гриши Путина".

Подписчики из США, Великобритании, Канады, Германии, Франции, Австрии, Бельгии, Польши, Болгарии, Сербии, Чехии, Греции, Латвии и даже из Чили с Бразилией присылают деньги на аптечки, дроны и средства РЭБ. Гриша оплачивает покупки через волонтёра Викторию из Архангельска, которая помогает воинам на Донецком направлении. Есть в сообществе и представители африканских стран. Хотя деньги они жертвуют крайне редко в силу тяжелой социально-экономической ситуации в большинстве государств Чёрного континента, морально активно поддерживают работу проекта, так как видят в нём инструмент борьбы России с гегемонией и империализмом Запада за более справедливый мировой порядок.

Сообщество "Z Shaker Central" - это инструмент "мягкой силы", влияния на западную молодежь, его цель - не только проведение сборов, но также борьба с западной дезинформацией и донесение правды о ходе СВО. Царьград поговорил с молодым волонтёром с незашоренным взглядом Гришей Путиным о будущем, о поколении и о патриотизме.

- Как школьник-выпускник и активный волонтёр какие ты видишь проблемы у молодежи?

- В России нужно заниматься молодежью не топорными методами. Сейчас "здоровая" патриотическая повестка для молодежи транслируется только через несистемных блогеров, которые это делают по зову сердца. При этом среди моих одноклассников никто не помогает фронту никак. Помощь может быть посильной для всех возрастов: грузить гуманитарку, плести маскировочные сети, заливать окопные свечи, вязать обереги. Зато в родительском чате рьяно обсуждали выпускной за полмиллиона рублей, гулять фактически с незнакомыми людьми, причём сейчас. Я делал вбросы, говорил маме: "Они там ку-ку? 3500 стоит аптечка на фронт, это чья-то спасённая жизнь. 200 тысяч - дрон". Мои подписчики из небольших городов пишут, что они помогают. Получается, что в мегаполисах выращивают либералов и "хатаскрайников"?

- Твоя специализация - иностранная аудитория. Откуда появились эти люди?

- Я получил эту аудиторию, когда в 14 лет стал делать стримы на английском языке по военно-политической стратегии "Hearts of Iron 4" ( HOI4) на платформе Twitch. Просто потому, что в России мало смотрели стримы по "Хойке", а игра мне нравилась. HOI4 - игра в сеттинге Второй Мировой войны. Она даёт возможность игроку управлять государством, армией и политикой любой страны с 1936 года. Большинство кампаний проходят по историческому сценарию. Например, играющий за Италию начинает игру с войны с Эфиопией. Есть различные варианты взаимодействия с Африкой. Например, максимально эксплуатировать ресурсы, чтобы обеспечить собственные ВВС самолётами за счёт каучука, флота за счёт ливийской нефти. Или помогать укреплять армию государства-марионетки "Итальянская Восточная Африка" для будущего сражения за Африканский Рог с британскими вооружёнными силами в рамках Второй Мировой войны.

Я неплохо зарабатывал до начала спецоперации, с 14 до почти 16 лет, можно было жить на свои и маме помогать. Я ведь не просто так взял ник "GrishaPutin", 24 февраля я сказал в мировом эфире: "Я за Родину" и стримил русские новости, онлайн взлетел. Но вскоре всё поменялось. Русским стримерам прекратили выплачивать гонорары от Twitch (американской компании, принадлежащей Amazon), часть видных игроков и подписчиков от меня отвернулись, но часть осталась. Вот они и помогают сейчас ВС РФ.

- Как ты видишь развитие отношений с иностранцами? Они ведь недружественные нам?

- Когда певец Шаман на концерте нажал "красную кнопку" в ядерном чемоданчике со словами "я русский", чтобы пустить "ядерку", я понял, что дело дрянь. Так мы не завоюем сердца ни иностранцев, ни русских. С иностранцами даже из недружественных стран надо держать мост дружбы, нельзя их демонизировать, так как те, кто нас поддерживают, а таких много, могут отвернуться. Например, 3 января вышел пост в телеграм-канале зампреда Совета Безопасности России Дмитрия Анатольевича Медведева в духе: "Мы никогда не любили французов. Они лягушатники, воевали с нами. И вообще эти… п-ры (не пионеры)". Пост имел большой резонанс во Франции и французских СМИ. Я считаю, что лучше фокусироваться на совместной доблестной истории. На примере французской истребительной эскадрильи "Нормандия - Неман", которая в годы Великой Отечественной войны воевала на советско-германском фронте, французских добровольцах на СВО.

- Какая ситуация с видеоиграми в России? Надо ли это нам вообще?

- Много молодёжи играет. Мировая индустрия видеоигр по обороту финансов уже переросла киноиндустрию. Достаточно весомый аргумент? На индустрию видеоигр обратил внимание президент России Владимир Владимирович Путин. И с прошлого года активно развивается направление киберспортивных турниров в России.

- Чего ещё у нас нет в киберспорте?

- Я считаю, что нужно заниматься собственной пропагандой в видеоиграх и продвижением нашей исторической правды в них, а также патриотической повестки сегодняшнего дня. Сейчас в России этого нет вообще.

- Есть ли примеры в мире?

- Да, и они колоссальные по влиянию на умы молодежи. Например, Армия США уже долгое время спонсирует известную серию игр "Call of Duty", в которой главными злодеями как правило являются русские, либо мусульмане. Одна из частей игр серии вдохновлялась войной в Персидском заливе. В частности, её "финальным аккордом", известным как "Шоссе смерти". Тогда ВВС США масштабным авианалётом разбомбили автостраду, по которой безоружные и сдавшиеся иракские войска отступали из Кувейта. Бомбардировкам подверглись более тысячи единиц техники, а количество погибших измеряется сотнями. Вокруг ситуации затем возник большой скандал, а прокурор США Рэмси Кларк обвинял армию собственной страны в военном преступлении и нарушении постановлений Женевской конвенции. Только создатели игр "Call of Duty" обвинили в произошедшем... Россию. В одном из фрагментов игры "Шоссе смерти", созданной, повторюсь, на основе реально произошедшего исторического события, главная героиня говорит: "Люди Баркова (русского генерала) бомбили её при вторжении, убили тех, кто пытался сбежать". Учитывая уровень деградации образования в США таким способом людям вместо исторической правды прививают русофобию буквально с молодости.

- Что делается у нас?

- Очень мало. В России нужно создавать видеоигры при поддержке государства, которые рассказывали бы нашу историю про ВОВ, а теперь и про СВО. В русской истории много подвигов, которые можно оцифровать и рассказать молодому поколению на их языке.

- Неужели видеоигры - это так важно и необходимо?

- После того, как я проводил стримы по "Хойке" из "ЧВК Вагнер Центра", о них написали на 13 языках на всех континентах. Авторитетная испанская газета El Mundo посвятила полосу в своей печатной версии: "Это игры, но оплачиваемые и заказанные русской армией. В одном из них Испания фактически оккупирована подростком, которому поручено уничтожить НАТО в модифицированной версии симулятора цифровой войны". Я играл не по заказу Кремля или кого-то, я играл от патриотических чувств. Летом 2023 года в "Journal on Baltic Security" Балтийского колледжа обороны эстонского города Тарту, где готовят кадровых офицеров трёх стран Балтии, была опубликована исследовательская статья "Влияние в российско-украинской войне: военные игры Grand Strategy как новый подход к операциям влияния" Джорджа Спенсера Терри. Примером были мои стримы. Вероятно, это солидный пример для прибалтийских офицеров.

- Получается некомплиментарная картина, что в мире киберспорта и компьютерных игр Россия плетётся в хвосте.

- Зато "от тайги до британских морей Красная Армия всех сильней"! У нас есть очень популярные видеоигры от компании "Lesta Games" "Мир танков", "Мир кораблей", "Tanks blitz". Это отечественные разработки, завоевавшие популярность в мире. Игры - это важно, потому что в государстве важно многое и особенно воспитание молодежи. Это давно в "танчики" играли дошколята, а уже два десятилетия в компьютерные "танчики" играет молодежь и взрослые дядьки.

- Как выпускник школы чем ты планируешь заниматься дальше?

- Я готовлюсь к поступлению на факультет международных отношений Университета. Собираюсь продолжить свою дипломатическую линию с иностранцами. Интересно сразу всё, что я знаю и умею! Я хотел бы заниматься разработкой отечественных видеоигр с умной патриотической направленностью. Всё-таки я в играх провёл почти 15 тысяч часов, это как два года жизни. Конечно, мне интересна небанальная молодежная политика. По своей инициативе провожу патриотические уроки для всей школы, уже и другие школы приглашали. Я не просто словами болею за родину, я концентрируюсь на реальных делах для России.

 

Ссылка на первоисточник
наверх