Саммит Путин-Трамп на Аляске ещё не начался, а теорий о событии уже столько, что диву даёшься. Основная, конечно, заключается в том, что Россия боится встречи на Аляске. И вот почему…
Если коротко, то страхи, связанные с Аляской, сводятся к двум пунктам:
- Россия сдаст позиции и подпишет "договорняк", перечеркнув все подвиги героев СВО.
Мол, президент США Дональд Трамп найдёт, как надавить.- Ситуация вовсе выйдет из-под контроля, и коллективный Запад во главе с Трампом попытается задержать или даже арестовать президента Путина.
Можно было бы просто махнуть рукой на оба пункта и дождаться реальных итогов события. Но коль уж против нас развернули настоящую информационную войну, будем отбиваться.
Первое – "договорняк" на чужих условиях, невыгодных России, в сегодняшних условиях невозможен, потому что наше положение в зоне СВО ведущее. Это противнику нужен "договорняк", а нам он невыгоден. Второе – любое резкое движение в отношении президента Путина повлечёт за собой реальную Третью мировую войну. Так что…
С другой стороны, о некоторых тревожных тенденциях эксперты, всё же говорят. Давайте просто будем цитировать.
Михаил Онуфриенко. Будут бить?"Пока работники протокола Белого Дома готовят переговоры на Аляске, вся остальная американская президентская рать готовит "шесть сокрушительных ударов по Путину", - говорит публицист Онуфриенко, приводя по пунктам всю шестёрку:
Нейтрализовать теневой флот России… Наказать нефтеперерабатывающие заводы и их банкиров в Китае, Индии и Турции… Ужесточить экспортный контроль, чтобы до России не доехал ни один иностранный чип, ни одна микросхема… Ужесточить санкции за техническое обслуживание любых механизмов, приборов, и транспортных средств России за ее пределами… Наложить арест на суверенные активы России, до которых еще не дотянулись… Свергнуть "марионеток Путина" в Грузии и Африке…"В общем, ничего нового - всё это настойчиво, вплоть до хамства "Трамп и Вэнс не умны, они невежественны" (Бен Уоллес, The Telegraph, 4 Марта 2025). Англосаксы готовят войну с нами независимо от того, что будет сказано на Аляске, какие документы будут подписаны и какие обещания даны.
Драка неизбежна, Владимир Владимирович". Юрий Подоляка. О наихудших вариантах для разных сторон"На Аляске могут быть глобальные прорывы... но не на украинском треке...
А в отношениях США и России, сквозь призму глобальной безопасности.
И это, как я понимаю, больше всего и бесит не только Киев, но и Лондон с Европой.
Для них это наихудший вариант. Ведь Россия сразу перестает быть даже в их воспаленных мозгах страной-изгоем, а вновь становится одним из главных геополитических игроков мира. С которым президент США (без Европы) решат судьбы мира.
При этом Трамп 100% получает Нобелевскую премию мира (чего так хочет) и не особо мешает Москве решать свои проблемы на Украине.
Ну и соответственно для нас это был бы наилучший вариант. С учётом сказанного нашим президентом перед вылетом, очень надеюсь на это.
Ждём встречи и уже анонсированной по её итогу пресс-конференции двух президентов (что тоже является очень хорошим признаком)….".
Политолог Георгий Бовт. Без иллюзий"Состав делегации США появился в самый последний момент и отличается от того, который предполагали ещё за день до этого. Так, не летит вице-президент, но появился глава ЦРУ и министр торговли. Шеф Пентагона, судя по всему, вообще не собирался. Ещё никогда саммит Россия–США не организовывали так спонтанно. Будут импровизировать. Кофту с надписью "СССР" Лаврову тоже, судя по всему, не на Совбезе утверждали — сам придумал. Но эманации угадывает всегда правильно. Никакой разрядки там не будет. Разговор будет жёстким, но в меру".
Кстати, по информации на этот час, составы делегаций такие… Американскую сторону представят:
государственный секретарь Марко Рубио министр финансов Скотт Бессент министр торговли Ховард Латник специальный посланник Стив Уиткофф пресс-секретарь Каролин Левитт директор ЦРУ Джон Рэтклифф руководитель аппарата Белого дома Сьюзи Уайлс заместитель руководителя аппарата Белого дома Дэн СкавиноРоссийскую:
глава МИД России Сергей Лавров помощник президента Юрий Ушаков министр обороны Андрей Белоусов министр финансов Антон Силуанов глава РФПИ Кирилл Дмитриев Ну и к слову, о страхах. Военкор Коц говорит о безопасности саммита"Специальный борт с регистрационным номером RA-96023 вылетел из Москвы в Анкоридж. На борту, по предварительным данным, может находиться президент России Владимир Путин.
Вместе с ним летят Лавров, Ушаков, Белоусов, Силуанов и Дмитриев. Известно, что встреча пройдет на военной базе Эльмендорф-Ричардсон на окраинах крупнейшего города Аляски Анкориджа (от английского Anchorage – буквально, "якорная стоянка"). Очевидно, выбор места встречи выбран неслучайно.
Во-первых, это кратчайший путь из России в Америку. От нашей крайней восточной точки – острова Ратманова – до места встречи расстояние всего около 1000 километров. Российскому "Борту №1" не придется лететь через Атлантику и пересекать всю Европу. У стран которой могут возникнуть очень нездоровые мысли в отношении российского правительственного самолета. Как минимум, не дадут пролет через свое воздушное пространство. Вдобавок, "взлетки" Эльмендорф-Ричардсон рассчитаны, в том числе, на прием стратегических бомбардировщиков. А значит длины ее взлетки и характеристик будет достаточно для посадки президентского Ил-96 и истребителей эскорта.
Во-вторых, военная база, где состоится встреча, защищена по самое не могу. Мощные системы ПВО и истребители F-22 охраняют ее воздушное пространство. По периметру рассредоточены силы элитной 11-й воздушно-десантной дивизии. Вдобавок, ее территория находится в Аляскинской зоне Североамериканского командования воздушно-космической обороны (НОРАД), отвечающей за противовоздушную и противоракетную оборону региона. Такие меры безопасности важны. Напомним, Трампа чуть не застрелили во время его предвыборной кампании. Наверняка есть заинтересованные стороны от американского ДипСтейта, которым крайне невыгодно завершение украинского конфликта. И они готовы пойти на все, чтобы сорвать переговоры. Поэтому лучше уж встречаться за "колючкой" военной базы, чем в фешенебельном отеле.
В-третьих, не стоит недооценивать символическое значение этой авиабазы. С Аляски в СССР в годы Великой Отечественной совместные американо-российские экипажи перегоняли по лендлизу боевые самолеты. На Аляске захоронены советские летчики, там установлены в их память мемориалы. Наверняка президенты двух стран возложат венки к мемориалу, посвященному нашим и американским военлетам, участвовавшим в этом процессе. Этот жест пойдет только на пользу взаимоотношениям двух стран".
Вместо послесловияЕсли отбросить эмоции, на которые нас усиленно пытаются вывести за считанные часы до саммита, становится ясно, что обе стороны настроены весьма прагматично. Никто не ждёт, что сегодня будет окончательно решён украинский вопрос. Более того, судьба Киева – не в центре внимания. Сегодняшняя встреча – это возможность сблизить позиции во взаимоотношениях именно России и США. Отсюда и страхи. Чаще всего за нашим периметром. Нам же стоит осознать, что бояться уже нечего.
Свежие комментарии