На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 955 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    О,вас ограбили? По-хоему воры в Европе живут.Не знаю как с ними торгуют,они или товар украдут или деньги,мир это увидил!Бербок призвала Т...
  • Eduard
    Все в мире взаимосвязаны,а значит работают на иностранное государство.Англичан за империализм перквешатт пора за поло...Великобритания вв...
  • Eduard
    Боре Джонсону мозги вправьте!Великобритания вв...

ТВЦ: стартапер Хашим аль-Гаили хочет пересадить голову с одного тела на другое

Сама процедура предусматривает пересадку головы человека на тело донора с мёртвым мозгом.

Пересадка головы совсем скоро может стать реальностью. Об этом говорит ролик немецкой компании BrainBridge. Создатели такого шокирующего стартапа заявляют, что технология позволит пациентам с неизлечимыми заболеваниями обрести новое тело, сохранив сознание и воспоминания.

Однако медицинское сообщество сомневается в реалистичности проекта, называя его «научной фантастикой», пишет «ТВ Центр».

Согласно видеопрезентации, процедура предусматривает пересадку головы реципиента на тело донора с мёртвым мозгом. Для этого роботы-хирурги с ИИ должны соединить спинной и головной мозг, сшить сосуды, нервы и мышцы. Основатель проекта, биолог Хашим аль-Гаили утверждает, что первые операции могут стать доступными уже через десятилетие.

Представители робототехники, такие как Олег Кивокурцев из «Промобот», поддерживают идею, отмечая, что современные роботы способны выполнять ювелирные хирургические манипуляции. Однако нейрохирурги скептичны. Алексей Кащеев из МГУ подчеркивает: наука до сих пор не решила проблему восстановления спинного мозга — ключевого аспекта для успеха операции. Доказательством этому является распространённая «травма ныряльщика», когда человек остаётся прикован к постели на всю жизнь.

Инициатива также вызвала бурные дискуссии о моральных дилеммах. Главные риски — потенциальный чёрный рынок донорских тел и вопрос юридического статуса личности после трансплантации. Эммет Шорт из Opus Clip, назвавший ролик «провокационным», отметил, что проект заставляет задуматься о границах медицины, даже если его реализация маловероятна.

Идея пересадки головы не нова. В 1950-х Владимир Демихов экспериментировал с двухглавыми собаками, а в 2015 году итальянский нейрохирург Серджио Канаверо планировал провести операцию на человеке. Интересно, что он хотел склеивать нервы по новым технологиям, а не сшивать. Однако сроки реализации его планов всё откладывались, и сам доброволец в итоге отказался. Тем не менее, в США современные компании уже предлагают криоконсервацию голов в надежде на будущие технологии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх