
Президент России утвердил стратегию национальной политики до 2036 года. Дугин сказал, какие "мины" попытались заложить под Россию.
С 1 января 2026 года в силу вступит новая Стратегия государственной национальной политики нашей страны, рассчитанная до 2036 года. Соответствующий указ накануне подписал глава России Владимир Путин.
Документ оценил директор Института "Царьград", философ Александр Дугин. Стратегия 2036Всего документ состоит из 61 пункта в шести разделах. В частности, в нём приведён обзор современного состояния межнациональных и межэтнических отношений в нашей стране. Говорится там и о целях, принципах и приоритетах государственной национальной политики, а также реализации нацполитики в русских регионах, этапах и целевых показателях стратегии.
Стратегия позиционируется как поворотный момент, знаменующий переход от деклараций к системе измеримых показателей. Ключевым нововведением становится концепция "государства-цивилизации", скрепленного "общим культурным кодом". Это формирует нарратив о России как об уникальной цивилизации, требующей собственного пути развития и защиты. Внедрение девяти количественных индикаторов (например, уровень гражданской идентичности) призвано доказать эффективность политики и создать "точную науку" управления в этой сфере.
Основополагающая идея документа - общероссийская гражданская идентичность как первостепенная. Властям предписано воспитывать в гражданах осознание себя в первую очередь россиянами, а уже потом - представителями этноса или региона. Целевой показатель - не менее 95% к 2036 году - становится главным ориентиром для всех уровней власти.
При этом стратегия пытается избежать обвинений в ассимиляции, подчеркивая гарантии сохранения этнокультурного многообразия."Государствообразующая роль" русского народа как основы единства. Стратегия закрепляет "государствообразующую функцию" русского народа и переводит поддержку русской культуры в практическую плоскость. Вводится целевой показатель: не менее 50% всех этнокультурных мероприятий должны быть посвящены русской культуре. Это подается не как ущемление других народов, а как условие для гармонизации межнациональных отношений: усиление русского ядра, по логике документа, ведет к укреплению всей федерации. Критика "бесполезных фестивалей плова" сигнализирует о смене приоритетов в этнокультурной политике.
Русофобия официально обозначена как угроза национальной безопасности. Этот нарратив связывает внутреннюю стабильность с внешним противоборством, объявляя идеологию ненависти оружием внешних сил и их "агентов" внутри страны. Борьба с нею становится общенациональной задачей, что оправдывает жесткие действия против "местных националистов и сепаратистов". Таким образом, защита государственного единства отождествляется с защитой русского народа, его языка и культуры.
Плюс документаФилософ Александр Дугин изучил новую Стратегию государственной национальной политики и пришёл к следующему выводу. Нынешний документ лучше предыдущего сразу по нескольким параметрам, поскольку там выделены самые принципиальные особенности.
Во-первых, в Стратегии написано и закреплено, что Россия является государством-цивилизацией. Это теперь становится фундаментальным принципом, на который опирается всё остальное.
Во-вторых, в документе подчеркивается значение русского народа, русского этноса как центральной государственной социокультурно образующей инстанции народа России. То есть, русские – это ядро народа страны. Это подчеркивается неоднократно. Также отмечена ведущая роль русских в формировании и общества, и государства.
В-третьих, очень верный и правильный момент – это помещение в скобки после слова "межнациональный" слова "межэтнический". И в большинстве случаев понятие национальный подчеркивается как этнический, отмечает Александр Дугин.
Особенности формулировокИ тут возникает вопрос, а для чего это дублирование? Ответ такой, что благодаря ленинской национальной политике и нестрогому употреблению понятия нация в дореволюционный период сложилась двусмысленность этого термина, нация,
- объяснил директор Института "Царьград".
Сейчас термин нация означает одновременно и нечто политическое, политическую общность. Отсюда национальная республика, то есть суверенная республика, независящая ни от чего больше.
Нация – это в первую очередь именно принадлежность к суверенному государству,
- подчеркнул Александр Дугин.
А большевики для того, чтобы объяснить собственную теорию о том, что сложилась многонациональная общность "советский народ", - они даже тем этносам, которые сложились исторически на территории Российской империи, приписали политическое измерение, которое было быстро преодолено в сталинской национальной политике, пояснил философ.
Изначально была идея разделить Российскую империю на буржуазные национальные государства. Отсюда и появляется слово "нация",
- рассказал Александр Дугин.
Но потом, поскольку "советы" решили ограничиться Прибалтикой и больше этого не делать, и установить единый контроль Коммунистической партии Советского Союза над всеми территориями бывшей Российской империи, которые остались под контролем большевиков, эти нации, так и не сложившиеся, так и не появившиеся, так и не возникшие, исторически было решено переписать в национальности.
Отсюда двусмысленность этого понятия, нация. С одной стороны политическое, с другой стороны этническое,
- распутал этот клубок философ.
И в новой Стратегии везде подчеркивается, что под национальностью понимается этнос. Но зачем нам пользоваться понятием национальность, если есть понятие этнос? Можно же просто писать этнический, этнокультурный и без всякого межнациональный.
Потому что межнациональный означает межгосударственный, предполагающий двух или больше субъектов, суверенных политических субъектов,
- указывает Александр Дугин.
Это наследие большевиков и наследие неточного употребления термина "нация" в имперский период, когда никакой нации не было. Был русский народ, русский этнос. А это разные вещи. Так что в документе многие издержки, которые возникали из-за использования слов "нация, национальность", исправлены.
По крайней мере, хотя бы таким уточнением, что речь идет об этносе, а не о политическом образовании. И это очень хорошо,
- порадовался Александр Дугин.
Либеральная минаНо, тем не менее, сохранение понятия национальный, многонациональный, межнациональный, пусть часто с пояснениями, вводит в заблуждение и оставляет свободу для сепаратистского толкования понятия нации, национальность, национальный, добавил философ.
И конечно, вызывает вопросы сохранение либеральных представлений о гражданской нации, российской нации. Это либеральный проект, подрывной,
- считает Александр Дугин.
Те, кто выступали за этот проект, в большинстве своем уже покинули Россию. А те, кто остался, ушли в глубокую оборону, отметил русский философ.
Это проект шестой колонны, который хотел бы вытеснить представление и о русском народе, и об этнических культурах, всё привести к западному образцу,
- утверждает Александр Дугин.
Наличие понятия гражданская нация, российская нация, которые сохранились в документе, по мнению философа, является упущением и свидетельствует о том, что до сих пор еще при формировании очень важных стратегических, нормативных документов внутри государства действуют представители "шестой колонны", которые пытаются проводить свои деструктивные подрывные принципы.
Эти люди известны, они вполне понятны, они, к сожалению, пока еще не оценены по заслугам за их подрывную деятельность в отношении российского единства. Тем не менее, они, конечно, отступают,
- резюмировал Александр Дугин.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии