Исследователи выявили, что некоторые из обнаруженных вирусов способны инфицировать простейшие организмы.
Международная команда ученых совершила выдающееся открытие в Сибири, обнаружив древние вирусы, сохранившиеся в вечной мерзлоте на протяжении тысячелетий, сообщает "Новосвят". Самый старый из исследованных штаммов имеет возраст около 48 500 лет.
Исследование было проведено в Якутии и выявило, что некоторые из найденных вирусов способны инфицировать простейшие организмы, такие как амебы. Это открытие вызвало оживленные дискуссии в научных кругах. Одни исследователи считают, что это представляет опасность новых эпидемий, в то время как другие видят возможность для изучения эволюции жизни на планете.
Образцы вирусов были извлечены из мерзлоты на глубине более 10 метров, где ученые выделили 13 штаммов, относящихся как к семейству Pandoravirus, так и к другим категориям так называемых "гигантских вирусов". Уникальность этих вирусов заключается в их сложных геномах, которые содержат сотни тысяч пар оснований, что делает их значительно более сложными, чем современные вирусы, такие как SARS-CoV-2.
Доктор биологических наук Иван Сергеевич Ковалев, ведущий научный сотрудник Института микробиологии РАН в Москве, прокомментировал это открытие как настоящий прорыв в области изучения древней биосферы. Он отметил, что вирусы сохранили свою активность даже после десятков тысяч лет заморозки. На данный момент они заражают только амеб, однако Kовалев подчеркнул, что в мерзлоте могут скрываться и другие штаммы, способные приспосабливаться к более сложным организмам. Это открытие представляет как вызов, так и шанс для науки: у ученых есть возможность узнать о эволюции вирусов, но человечество также должно быть готово к потенциальным угрозам.
По словам специалиста, исследователи из России начали разрабатывать базу данных для таких вирусов, с целью оценки их потенциальной опасности. Ковалев подчеркнул, что важно не паниковать, а заниматься детальным изучением этой проблемы, особенно в условиях таяния мерзлоты по причине изменения климата, что может привести к новым находкам в будущем.
Свежие комментарии