Покупатели неприятно удивлены ценами на морковь и яблоки. На фоне общего подорожания они особенно больно бьют по карману. По статистике эти два продукта - лидеры среди тех, что с начала года резко растут в цене. Что ещё дорожает на полках магазинов? Удивительно, что это в первую очередь овощи.
Росстат на днях оповестил: за неделю (с 24 по 30 июня) морковка подорожала ещё на 2,5%.
Таким образом, этот овощ остаётся в лидерах антирейтинга - его стоимость продолжает увеличиваться быстрее, чем на другие продукты. На прошлой неделе, например, был зафиксирован рост на 3,3%.Однако морковь не на первом месте. Его заняла свёкла. Она с начала года подорожала в 1,7 раза.
На втором месте - картошка и морковь. Эти овощи с начала года стали дороже в 1,5 раза.
Лук подорожал на 34,7%, капуста - на 34,2%. Помидоры - на 21,5%, огурцы - на 47,1%.
Из фруктов сильно подорожали яблоки (рост на 22,1%). Бананы, несмотря на довольно мощные колебания цен на них, в итоге показали рост на 2,2%.
На данный момент в Росстате отмечают, что темпы роста цен на картошку снижаются. Этот овощ подешевел на 1,5%. На столько же уменьшилась цена на капусту.
Потихоньку дешевеют лук, свёкла и помидоры. А вот яблоки и огурцы подорожали на 1,3% и 1,2% соответственно.
Отметим, что эксперты прогнозируют также мощное подорожание шоколада и шоколадно-ореховых паст. Всё из-за неурожая в мире какао-бобов и неурожая из-за засухи в Турции фундука.
Турция обеспечивала большую часть кондитерских фабрик этим орехом. Теперь его придётся импортировать из других стран (Италии, США и Чили), что отразится на цене сырья.
К тому же эксперты опасаются, что закрыть пробел из-за неурожая в Турции полностью не получится даже за счёт других стран-поставщиков.
Свежие комментарии