
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил об укреплении кардиологической службы в России благодаря проекту "Здравоохранение". Созданы 151 сосудистый центр и 16 отделений, снижен уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 33% за пять лет.
Материально-техническая база кардиологической службы значительно укрепилась в России, что привело к снижению летальности среди диспансерных пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями на 33% за последние пять лет.
Об этом заявил министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко на открытии XXXI Всероссийского съезда сердечно-сосудистых хирургов. "Национальный проект Здравоохранение позволил существенно укрепить материально-техническую базу кардиологической и кардиохирургической службы. В его рамках созданы 151 сосудистый центр и 16 первичных отделений. Это дало возможность увеличить количество ангиопластик на 55% и кардиохирургических вмешательств почти на 38%. Более 2,5 млн человек, включая пациентов, перенесших операции на сердце, обеспечиваются бесплатными лекарствами в амбулаторных условиях. Летальность среди пациентов с болезнями системы кровообращения за пять лет сократилась на 33%", - отметил министр.Кроме того, по словам министра, в стране активно внедряются инновационные методы. Например, технология дистанционного мониторинга артериального давления уже протестирована на 50 тысячах пациентов в 17 регионах. Практика нагрузочного тестирования с визуализацией ишемии миокарда становится более широко распространенной. Также утверждены 42 клинические рекомендации для стандартизации подходов к диагностике и лечению.
"Доказательством эффективности этих мер служит то, что последние два года мы регистрируем исторически минимальные показатели смертности от болезней системы кровообращения", - подчеркнул Михаил Мурашко.
Свежие комментарии