На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 225 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Эти беспилотники у всех есть,а если типа "наш" так его на Украине подоюрали ,склеили и в Европе выставили !DH сообщает: бель...
  • Станислав Слезунов
    Шапокляк ,настоящая еврейка,))) Чебурашка случайно попал в ящик с апельсинами,он не имеет национальностиВ Госдуме определ...
  • Анфиса Иванова
    Госсекретарь США Марко Рубио наконец признался, что Россия требует выхода ВСУ со всей территории ДНР.  Надо же, - от...Рубио наконец при...

От Петрозаводска до Петропавловска-Камчатского: Индекс ВЭБ.РФ назвал самые зелёные города России

Экология – это жизнь

Государственная корпорация ВЭБ.РФ составила Индекс качества жизни для крупнейших городов России – за исключением двух столиц. Царьград ранее уже писал об этом проекте. Одна из категорий Индекса – экологическая. Городами с самой высокой комплексной оценкой экологической ситуации стали Петропавловск-Камчатский, Тобольск, Ульяновск, Петрозаводск и Магадан.

Блок "Экология" подразумевает учёт всех значимых факторов, как природного, так и антропогенного происхождения. Качество воды, доступ к зелёным насаждениям, отсутствие вредных выбросов, организация утилизации отходов, наличие успешных экологических проектов – всё это берётся во внимание и обсчитывается с помощью сложных алгоритмов.

Главный управляющий директор ВЭБ.РФ Андрей Самохин говорит об этом:

Хотя Индекс ВЭБ.РФ – это не рейтинг, каждый пользователь системы может в деталях изучить профиль своего города или сравнить его с другими. Состояние экологии – важный ориентир для людей, бизнеса и власти.

Он подчеркивает, что Индекс не стоит на месте, система развивается, включает в себя всё больше параметров, а со временем начнёт показывать и динамику развития городов: появляются ли новые парки, внедряются ли современные технологии переработки мусора, учитываются ли экологические требования и так далее.

Зелёная жизнь Дальнего Востока

Лидерство Петропавловска-Камчатского обусловлено в первую очередь высоким качеством воды в этом дальневосточном городе: 99% жителей получают отличную воду из системы централизованного водоснабжения. К тому же это в полном смысле слова город-парк: две трети Петропавловска засажены деревьями, в этом со столицей Камчатки может поспорить разве что Магадан.

Архитектор, урбанист, исследователь Андрей Иванов говорит об этом:

Площадь зелёных насаждений, её отношение к числу жителей – важнейший и недооцениваемый сейчас показатель. В советское время были нормы – сколько должно быть парков, лесопарков, скверов в зависимости от населения города. К сожалению, это отношение сейчас в большинстве городов сокращается не в пользу зелёных насаждений. А ведь именно деревья естественным образом предохраняют горожанина, очищают для него атмосферу.

Неудивительно, что именно "зелёные" города имеют самый низкий комплексный индекс загрязнения атмосферы – ещё один важный показатель, который рассчитывают специалисты Росгидромета. Очень чистый воздух также в Мурманске, Петрозаводске, Пятигорске, Ставрополе и Тобольске. Три последних названных города наряду с Ульяновском входят и в число лидеров по уровню переработки мусора, что позволяет им занимать высокие места и в общем списке.

Воздух и вода

В городах живут три четверти жителей России, это около 110 миллионов человек. Анализ качества жизни людей – важнейшая задача, которая позволит развивать наши города грамотно и сконцентрироваться именно на тех направлениях, которые требуют внимания.

Профессор Научно-образовательного центра устойчивого развития Московского университета им. С.Ю. Витте Александр Долгушин разделил экологические угрозы современного города на несколько больших групп:

Главное – это воздух и вода. Мы дышим воздухом и пьём воду, принимаем в себя элементы окружающей среды. Загрязнение воздуха – это есть везде, и оно очень опасно. Даже если в городе нет угольных или мазутных ТЭЦ, по нему всё равно ездят автомобили, в нём всё равно есть мусор, есть множество других источников загрязнения. Что до воды, то здесь различия между городами огромны: одно дело Иркутск с его байкальской водой из крана, другое – какой-нибудь промышленный центр с водозабором возле сливов химкомбината.

ВЭБ.РФ активно вкладывается в развитие городской экономики – на эти цели в ближайшие годы будет выделено около 1 триллиона руб. ВЭБ строит школы, поддерживает комплексные проекты развития, при участии банка развития обновляется городской транспорт, причём основной упор делается именно на экологичные трамваи и электробусы.

В Индексе учитывается множество параметров. В том числе как доля водных объектов от общей площади города и в целом обеспеченность качественной питьевой водой, так и доля городских территорий, покрытых деревьями, среднее значение среднегодовых концентраций вредных веществ (углерода, диоксида азота и др.). Учитывается и эффективность городских программ по борьбе с коммунальными отходами – доля твёрдых коммунальных отходов, направленных на утилизацию, на переработку и многое другое. 

Данные Индекса ВЭБ.РФ открыты и доступны любым пользователям. Число городов в системе до конца 2022 года вырастет до 200. Сейчас Индекс качества жизни ВЭБ.РФ суммирует данные о качестве жизни в 115 городах. Информация в системе выводится по 12 ключевым блокам, в том числе это доход и работа, жилищные условия, образование, мобильность, экология и другие. Каждый из городов можно как рассмотреть во всех деталях, так и сравнить между собой.

 

Ссылка на первоисточник
наверх