На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 214 подписчиков

Судастроители просят Алиханова спасти отрасль от возврата субсидий в 1,1 млрд

Крупные предприятия судостроительной отрасли, в числе которых — нижегородское НПО «ГЦКБ Речфлота», направили коллективное обращение министру промышленности и торговли Антону Алиханову. Сообщение о письме опубликовано Фонтанкой. В обращении компании просят предотвратить финансовый коллапс, вызванный требованием Минпромторга о возврате ранее выделенных субсидий с начислением крупных штрафов.

Суммарный размер претензий превышает 1,1 млрд рублей.

Три организации — получателя субсидий в рамках постановления № 1872, включая нижегородское НПО «ГЦКБ Речфлота», — характеризуют своё положение как критическое. Для нижегородского предприятия объём требуемого к возврату финансирования сопоставим почти с 20% выручки за три года. В качестве ключевой причины срыва сроков по мероприятиям импортозамещения судового оборудования (насосы, якоря, редукторы) компании указывают внешнеполитическую ситуацию и введённые санкции, которые привели к перебоям в поставках комплектующих.

Авторы обращения отмечают, что межведомственная комиссия Минпромторга отклонила их ходатайство о переносе сроков, тогда как другие получатели субсидий получили аналогичные отсрочки. Предприятия просят разрешить завершить реализацию проектов до конца 2026 года с одновременной уплатой предусмотренных штрафных санкций, но без требования о возврате самих субсидий. По их словам, в противном случае под угрозой окажутся выполнение гособоронзаказа, реализация федеральных программ по импортозамещению и функционирование отдельных компаний.

Ранее также сообщалось, что особая экономическая зона «Кулибин» одобрила четыре проекта в Нижнем Новгороде на общую сумму 3,5 млрд рублей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх