Центральный Банк России предостерегает граждан о новой схеме мошенничества, где обманщики выдают себя за сотрудников маркетплейсов или курьерских служб, запрашивая коды из СМС. Будьте осторожны и не передавайте личные данные.
Центральный Банк России предостерегает граждан о новой схеме мошенничества, когда обманщики представляются сотрудниками популярных торговых платформ или курьерских служб.
Злоумышленники информируют граждан о том, что для них подготовлена доставка заранее оплаченного товара и просят подтвердить получение.Если человек утверждает, что он ничего не заказывал, мошенники настаивают, что посылка может быть подарком от родственников или друзей и что нет ошибки в адресате. Чтобы убедить получателя, лжесотрудники онлайн-ресурсов могут назвать их личные данные: полное имя, адрес доставки, который может совпадать с местом их фактического проживания, прописки или работы.
Затем, для якобы уточнения даты и места получения посылки, обманщики просят сообщить код из СМС-сообщения или пуш-уведомления. В это время на телефон поступает сообщение с одноразовым паролем от банка, который мошенники используют для входа в интернет-банкинг и кражи средств со счета.
Центральный Банк России советует немедленно прекратить разговор при получении подобных звонков. Также строго запрещено передавать кому-либо коды из СМС-сообщений или пуш-уведомлений, независимо от того, под каким предлогом запрашивается эта информация и кем бы ни представлялся звонящий.
Истинные сотрудники торговых площадок никогда не истребуют паспортные данные, коды из СМС, или данные банковских карт, подчеркивает Центральный Банк.
Свежие комментарии