А тут ещё и руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Олег Скуфинский недавно объявил о разработке программы "Земля просто". По его словам, это будет некий аналог программы "Дальневосточный гектар", только действовать он будет на территории всей страны.
Нажми на кнопку – получишь результат?
Глава Росреестра рисует радужные перспективы: любой желающий сможет без участия чиновников взять понравившийся надел с помощью простейших средств автоматизации (то есть онлайн). Потенциальный землевладелец, к примеру, сам очертит границы своего будущего участка, "застолбит" его за собой, получит электронный договор, подпишет, и вуаля – зарегистрировано право собственности. При этом на всё про всё уйдёт, по предварительным оценкам, около двух недель. По словам Скуфинского, программа "Земля просто" обсуждалась в том числе с премьер-министром Михаилом Мишустиным.
Президент Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Александр Иоффе в беседе с Царьградом напомнил, что любую землю можно взять в собственность только у государства. То есть уже занятый кем-то надел, естественно, нельзя взять и переоформить на себя, иначе получается уже какое-то воровство. В связи с этим возникает закономерный вопрос: так ли привлекательны окажутся те участки, на которые смогут претендовать потенциальные землевладельцы?
"Весь вопрос в дальнейших деталях. Где будет эта земля, что там с коммуникациями, с электричеством, с газом, с водой. Она для чего? Она для жилья или не только? Тут надо понять целевую установку, чего хотим достичь. Тогда можно оценить нормально эту программу, потому что если вспомнить дальневосточную, то по ней идёт очень много нареканий",
– объясняет тонкости таких подарков от государства Иоффе.
По его мнению, программа должна учитывать не только условия инфраструктуры, но и экономические. "Не просто, что я ткнул куда-то, и выяснилось, что эта земля принадлежит государству и мне её могут отдать. Должно быть описание этой земли, я должен понимать, что там рядом, что я с ней могу сделать", – поясняет Иоффе. Он добавляет, что того же гектара земли одному владельцу может хватить, а другому окажется мало. К примеру, для сельскохозяйственных целей участок такого размера слишком мал – на нём развернуться не получится, разве что сажать "для себя" обычные овощи да зелень… При этом авторы программы должны среди прочих условий учесть, что ряд земель раздавать по закону нельзя – например, участки в лесном фонде.
"Поле, наверное, какое-нибудь можно. Болото, наверное, тоже можно. Это абстрактная идея, которая вкинута, вот, мы думаем о людях. И на этом всё заканчивается. Сама по себе идея правильная дать людям землю. Но для того, чтобы они разумно ею пользовались, надо ещё помогать людям",
– резюмирует эксперт.
Для бизнеса – мало, для частника - МНОГО
Депутат Госдумы и член комитета Государственной думы по аграрным вопросам Василий Шишкоедов, обсуждая с Царьградом проект "Земля просто", напомнил, что на данный момент есть и другие федеральные программы, позволяющие людям получать землю под бизнес.
"Если дополнительно фермеры, сельхозтоваропроизводители вводят в оборот земли, им за это идут субсидии из федерального бюджета. Если есть земля свободная, допустим, нераспределённая, в резервном фонде района либо в крестьянско-фермерском хозяйстве, но она в силу каких-то объективных причин не обрабатывалась, её стараются вводить в оборот. И надо сказать, что год от года больше вводится земель в оборот. Это те земли, которые были запущены в предыдущие время",
– объясняет эксперт.
В то же время он оказался солидарен с Иоффе в вопросе о том, что гектар – во всяком случае, для предпринимателей-сельскохозяйственников – это совсем небольшой объём земли. Максимум, что там можно обустроить, – маленькое тепличное хозяйство. Если же потенциальный владелец лелеет грандиозные планы, на гектаре ему не развернуться.
"Если построить просто дом, на земле, и какое-то подсобное хозяйство вести, это уже большой участок. Вручную сложно на нём работать, необходимы средства механизации",
– обозначил Шишкоедов и перспективы для обычных землепользователей. При этом он напомнил, что сейчас люди в принципе не горят желанием переселяться из городов в сельскую местность. И причина тому – далеко не отсутствие возможности получить землю. На ней ведь ещё нужно обустроиться. А в селе сейчас социальная инфраструктура преимущественно оставляет желать лучшего.
"Если взять наши сибирские сёла, они негазифицированные, в большинстве из них отсутствует централизованное водоснабжение, отопление, нет фельдшерско-акушерских пунктов, закрываются школы. А людям жить надо, детей воспитывать и учить, самим лечиться",
– констатирует эксперт.
"Наберут и не будут использовать"
Фермер Олег Сирота, оценивая вместе с Царьградом перспективы программы "Земля просто", также отметил, что идея не нова. Практически в любом регионе страны уже созданы карты, с помощью которых потенциальный фермер или стартапер может выбрать себе свободный участок и попробовать получить его через тот же Росреестр в пользование.
"Не очень понятно, как Росреестр будет эту карту создавать и как он будет контролировать свободные территориальные участки, какие у них там правовые отношения, потому что механизм этих отношений крайне запутанный, и в основной массе они находятся в компетенции региональных правительств и муниципалитетов. Честно говоря, хотелось бы видеть карту свободных земель в России, чтобы все стартаперы и все люди, которые хотят заниматься сельским хозяйством, знали, что можно не только на Дальний Восток уехать, а можно получить в Тверской области тысячу гектаров или в Московской области найти сто гектаров без проблем. Но всё-таки я считаю, что это сделать достаточно сложно, потому что это региональные органы власти делают, региональные министерства, профильные",
– отметил фермер.
Концепция лёгкого оформления свободных земель кажется Сироте неубедительной – во всяком случае, в том виде, как её презентуют сейчас. "Земельные отношения крайне сложные, во многих местах не урегулированные", – объясняет фермер, добавляя, что по этой причине не разделяет оптимизма Скуфинского.
"Также нужно будет сразу в законодательстве предусматривать вопрос ответственности. Сейчас люди наберут землю и не будут её использовать. И нужен механизм, чтобы потом эту неиспользуемую землю каким-то образом забирать обратно или изымать. Мы уже проходили истории, когда банки нахапают землю, а потом на ней сидят, и годами потом у них её обратно выцарапывают",
– напомнил эксперт.
Как взять "на халяву" земли
Напомним, как уже сейчас можно стать полноценным землевладельцем. Нельзя прежде всего не вспомнить о той же программе "Дальневосточный гектар". Согласно проекту, любой гражданин России может получить землю до 1 га в любом регионе Дальнего Востока. Для тамошних жителей программа стартовала с 1 июня 2016 года, для остальных – с февраля 2017-го. А с конца марта прошлого года на такой надел могут претендовать участники госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников. Для участия достаточно выбрать подходящий кусочек земли, авторизоваться на специально созданном портале через Госуслуги, подать заявление и ждать одобрения от регистрирующих органов.
При этом полученную землю можно использовать во многих целях: как построить дом, так и разбить сад или заняться фермерством. Это актуально, кстати, не только для земли на Дальнем Востоке.
Также право на получение бесплатных земельных участков в России имеют такие категории населения, как:
- ветераны ВОВ, участники боевых действий, ликвидаторы ЧАЭС и члены их семей;
- бывшие несовершеннолетние узники концлагерей;
- инвалиды;
- члены семьи военнослужащего, погибшего, пропавшего без вести или получившего ранение во время службы;
- многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами;
- семьи, усыновившие ребёнка (или нескольких) из детдома;
- сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
- Претендуют на бесплатный земельный участок многие специалисты: те, кто переехал из города в село для житья и работы в сфере сельского хозяйства, образования, социального обслуживания, медицины и культуры.
- Люди, состоящие на учёте как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.
Стоит помнить, что этот список может быть шире в каждом конкретном регионе, где могут дополнительно выдавать земли подходящим под какие-то определённые критерии гражданам.
Как правило, для получения "халявного" надела достаточно подать соответствующее заявление через региональный портал Госуслуг или через МФЦ (естественно, для этого нужно подходить под условия выдачи такого подарка от государства). Заявка рассматривается около двух рабочих недель, а её результаты можно узнать в МФЦ посредством выданного там документа-ответа. К слову, может понадобиться участие в формировании получаемого земельного участка: с заявителем могут обсуждать, какой надел и где именно его устроит.
Свежие комментарии