
Посол Евгений Станиславов подтвердил, что соглашения Венгрии с западными компаниями не отменяют контракты с "Газпромом". Министр Петер Сийярто настаивает на диверсификации, сохраняя энергообеспечение от России как основу венгерского суверенитета.
Соглашения Венгрии с западными компаниями касательно поставки энергоносителей не затрагивают существующие контракты с "Газпромом".
Как сообщил в интервью РИА Новости посол России в Венгрии Евгений Станиславов, это не подразумевает отказа Венгрии от российского газа.Дипломат напомнил высказывания министра иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петера Сийярто, который неоднократно утверждал, что:
энергобезопасность является для Венгрии важнейшей составляющей её суверенитета, и страна не намерена от этого отказываться. Венгерские власти не собираются исключать из своего энергобаланса надёжные источники энергоресурсов.В связи с этим действия венгерских коллег по диверсификации маршрутов и источников поставок являются их национальной прерогативой и не влияют на сотрудничество с "Газпромом", которое основано на долгосрочных договорах, заключённых в сентябре 2021 года", - подчеркнул Станиславов.
Виктор Орбан отмечал, что Россия гарантирует Венгрии энергетическую безопасность, и здравомыслящие люди не будут заменять надёжного поставщика ненадёжным.
Ранее глава администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш указал, что, по оценкам МВФ, отказ от российского газа обойдётся Венгрии приблизительно в десять миллиардов долларов и приведёт к потере более 4% ВВП.
В сентябре Венгрия подписала с компанией Shell из США контракт на поставку двух миллиардов кубометров газа сроком на десять лет, начиная с 2026 года.
Сийярто подчеркнул, что это соглашение не отменяет поставки из России, которые создают стабильную базу для Венгрии, но дополняет их в целях диверсификации.В октябре венгерская энергетическая компания MVM заключила с французской Engie договор на поставку четырёх миллиардов кубометров сжиженного природного газа в период с 2028 по 2038 годы. По словам Сийярто, MVM также проводит переговоры с одной из американских компаний о контракте на закупку двух миллиардов кубометров СПГ на пять лет.
Ранее мы писали о том, что Министерство финансов США выдало лицензию, разрешающую финансовые операции российских банков для строительства АЭС "Пакш II" в Венгрии. Это позволяет избежать ограничений, налагаемых санкциями, давая возможность проекту развиваться без временных барьеров и задействовать широкий круг российских финансовых структур.
Свежие комментарии