На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 085 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Бурнос
    и никто не услышит и никто не узнает про твои инициативы. Бал правят продажные либералы Набиуллина и Силуанов, а Пер...Делягин потребова...
  • Владимир Бурнос
    Завидуйте молча ...В июле белорусы п...
  • Svetlana Kuzmina
    Тихановская - неблагодарная тварь, но видимо, эта соломенная вдова не особо-то и хотела освобождения своего супруга."Лукашенко должен...

В Приднестровье показали масштабную военно-историческую реконструкцию

Штурм вражеских укреплений на берегу Днестра под удары Т-34, залпы «Катюши», артиллерии и минометов.

В столице Приднестровья Тирасполе 21 июня состоялась масштабная военно-историческая реконструкция одного из эпизодов Ясско-Кишиневский операции августа 1944 года, приуроченная к 84-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Результатом этой крупной стратегической наступательной операции в годы войны стало окончательное освобождение территории советской Молдавии от фашистов, выведение Румынии из войны и занятие важных плацдармов для дальнейшего освобождения Европы от гитлеровских войск.

Многочисленные зрители увидели сцены из фронтовой жизни: привал бойцов, работы военного кинооператора, выступление перед подразделениями Красной армии группы артистов.

Затем начался штурм укреплений противника на противоположном берегу. Штурмовым частям советских войск пришлось переправиться через Днестр под пулеметным огнем береговых укреплений врага.

Наступление проходило при артиллерийской поддержке: орудий, танков, минометов, в том числе знаменитых «Катюш». Солдатам пришлось под шквальным пулеметных огнем взбираться на крутой берег реки. 

В итоге ДОТ противника уничтожен. Красноармейцы завладели рубежами и водрузили Знамя Победы. Его торжественно передали современному поколению юнармейцев.

Также на реконструкции рассказали историю летчика-истребителя Семёна Хархалупа – уроженца Приднестровья, который погиб в воздушном бою над собственным селом 29 июня 1941 года.

Всего за несколько дней боев он успел провести 52 воздушных боя, уничтожил 3 немецких самолета.

Его самолёт упал у окраины родного села. Местные жители его нашли и узнали своего односельчанина.

В постановке было задействовано 300 человек, несколько десятков единиц артиллерии и военной техники. Эта военно-историческая реконструкция в Приднестровье стала самой масштабной за последние годы.

Президент ПМР Вадим Красносельский, присутствоавший на мероприятии с супругой, отметил: "Приднестровье войны не хочет. Приднестровье хочет мира. И это факт. Сегодняшнее мероприятие – тому подтверждение. Оно проводится для того, чтобы посмотреть приблизительно, что такое война, штурм высоты, преодоление водных преград, огонь противника. Вряд ли кто-нибудь из здравых людей захотел бы это повторить, на мой взгляд".

Коммментируя высказывания министра обороны Молдовы, который какануне заявил, что победа советского народа над фашизмом потеряла актуальность, а реконструкция - это якобы агрессивная демонстрация силы, глава Приднестровья подчеркнул, что "Ясско-Кишиневская операция освободила МССР, Румынию, Европу и принесла освобождение многим государствам, многим гражданам этих государств. Ясско-Кишиневская операция несла не войну, а освобождение. В результате чего Румыния стала независимой от фашистско-нацистской оккупации, а диктатора Антонеску румыны сами и расстреляли по приговору суда в 1946 году как военного преступника".

"Я понимаю, что некоторые молдавские руководители боятся истории, боятся правды. Бояться истории не надо. Граждане Приднестровской Молдавской Республики, чьи предки освобождали эту землю и боролись с фашистско-нацистской чумой, помнят историю, помнят предков, помнят потери, в результате которых была освобождена территория Советского Союза и всей Европы", - заметил президент ПМР.

По его словам, реальная угроза - когда в Кишиневе говорят, что приобретают ударные беспилотники: "А реконструкция, в которой участвуют люди, любящие историю, применяется исторический танк Т-34, «Катюша», техника Великой Отечественной войны - это не угроза. А вот то, что вы делаете, господа, и конкретно министр обороны Молдовы, – это угроза. Угроза еще исходит от тех, кто хочет взвинтить истерику на пустом месте, настроить людей друг против друга, сеять ненависть в конечном итоге. Это реально угрожает миру и безопасности".

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх