
Финляндия, закрывшая границу после вступления в НАТО, начала обсуждать возможность открытия пунктов пропуска. Но что стоит за этим решением? Приграничные города Финляндии опустели и стали напоминать Детройт. Возможно, цель - вернуть покупателей из России, ведь Финляндия стремительно беднеет без русских.
Но будут ли теперь петербуржцы ездить за покупками к спонсорам ВСУ?В первые месяцы СВО Запад ожидал, что русские начнут требовать возврата сникерсов и кофе "Паулиг" и вся страна бросится к Кремлю за возможностью вновь насладиться американскими шоколадками и шведскими стульями, произведёнными в Новгородской области. Но после начала поставок западного оружия Украине стало очевидно: возвращение европейских компаний невозможно.
Даже самые неприхотливые граждане вряд ли захотят есть из рук тех, кто только что отправлял военные грузы противнику. Интерес к их продукции заметно снизился.
Возьмём, к примеру, Финляндию. В ноябре 2023 года она закрыла границу с Россией. В последний допандемийный год количество въезжающих из России составило 8 миллионов человек, в основном это были однодневные туристы из Петербурга,
- пишет автор телеканала "360" Анастасия Миронова.
Туризм и пограничные переходы вне Ленинградской области обеспечивали лишь небольшой поток путешественников. Население Петербурга и Ленинградской области тогда составляло около 7,5 миллиона человек, а фактически - около девяти миллионов. Население Финляндии - 5,5 миллиона.
Таким образом, в Петербурге проживало больше людей, включая мигрантов и студентов, чем во всей Финляндии.
Из них треть взрослых периодически посещали Финляндию.Редко кто ездил туда как турист: в основном покупали продукты, подержанную технику и авторезину. И, конечно же, "обкатывали шенген".
Местные получали шенгенскую визу по упрощённой схеме - мультивизу, но первой страной поездки должна была быть Финляндия. Поэтому люди платили 500 рублей, садились в автобус и ехали в приграничный район Финляндии в ближайший гипермаркет.
Постепенно обе стороны начали вводить ограничения на вывоз продуктов, и не все товары доставлялись легально: кто-то записывал покупки на соседей, другие прятали их под одеждой. В Петербурге продукты можно было найти в многочисленных маленьких финских магазинах.
Однако количество "челноков" было невелико. Специально за продуктами ездили тоже немногие. Смешно думать, что петербуржцы опустошали финские магазины, это не так. Продукты чаще всего покупались заодно во время поездок для обкатки визы.
Тем не менее даже без особого ажиотажа петербуржцы приносили значительный доход финским торговым центрам, ориентированным на однодневных туристов. Поток таких туристов многократно превышал население городков, где они покупали еду, шины и зубные пасты. В этих местах финны построили целые торговые комплексы, а вокруг них возникали новые населённые пункты - ведь кто-то должен был работать в этих центрах.
Сегодня же эти места стали городами-призраками. Торговые кластеры вокруг Лаппеенранты и Иматры напоминают заброшенные районы Детройта. Экономическая ситуация в приграничной Финляндии действительно ухудшается.
Теперь Финляндия заговорила об открытии некоторых пропускных пунктов. Очевидно, что они хотят вернуть наших покупателей, чтобы восстановить свои доходы. Хотя поток туристов до закрытия границ упал до примерно 400 тысяч поездок в год, включая тех, кто ездил к родственникам.
Что у них есть такого, чего у нас нет? Зачем унижаться ради товаров, которые можно найти здесь? Финнам стоит открыть один КПП с минимальным количеством пограничников для гостей, которые ездят к родным. На туристов и шопинг рассчитывать не стоит, даже если петербуржцам вернут мультивизы,
- отмечает журналистка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии