На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 642 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Бердников
    "Каков поп,- таков и приход!",- гласит народная пословица. Народ знает,что говорит. Вот только "кровавый клоун" не зн...Угледар. "Там дей...
  • Дмитрий Гурин
    Есть регистрация построек в ЕГРН и чинуши их объявляют самозастроем? Чуники!!! после пьянки надо отсыпаться а не мозг...Из-за фонтанов Пе...
  • Виктор
    Ну и дурак этот солдатик...У кого из нас не было девушек в его -то годы  ну и что?Тело нашли, вопро...

Опубликован список малоизвестных фактов о песнях Великой Отечественной войны

Многие композиции стали символом Победы для советских солдат и всего народа.

Песни, которые родились во времена Великой Отечественной войны, продолжают спустя десятилетиЯ трогать сердца людей. А в свое время они стали истинным символом Победы для советских солдат, вдохновляя на подвиги. Малоизвестные и интересные факты о военных песнях собрали «РИА-Новости».

Одной из наиборлее любимых и популярных песен является «Священная война» композитора Александра Александрова. Мало кто знает, что слова песни были написаны спустя два дня после начала войны. Хор и оркестр репетировали всего один день, а через сутки пенсю записали на радио и сразу выпустили в эфир. Впервые зазвучала она на Белорусском вокзале.

А песня «Темная ночь» ушла в народ еще до того, как вышел на экраны фильм «Два бойца», где она появилась, хоть и не планировалась. Дело в том, что на съемках никак не получался эпизод с солдатом, который пишет письмо домой. Подумали, вдруг поможет музыка. Тогда Никита Богословский за час сочинил мелодию, а Владимир Агапов – текст. Разбудили Марка Бернеса, который примчался на студию, и с пары дублей эпизод был записан.

Песня «Смуглянка» была создана еще до войны – в 1940 году – однако стала ее неизменным символом после выхода фильма «В бой идут одни старики». А изначально предназначалась она для музыкальной сюиты о подвигах Григория Котовского.

Всеми любимая лирическая композиция «Синий платочек» тоже была написана до начала войны. Создал ее польский композитор Ежи Петербургский. А на фронт песня попала благодаря исполнительнице Лидии Русланова и ее выступлениям на передовой.

А вот песня «В землянке» родилась прямо на фронте. Слова для нее сочинил Алексей Суроков после выхода из под минометного обстрела. На пластинке пеняю не хотели выпускать, посчитав слишком пессимистичной, зато солдаты и слушали на фронте, и исполняли. Правда слова были слегка изменены: вместо  "Мне в холодной землянке тепло от моей негасимой любви", а бойцы пели "от твоей негасимой любви", вспоминая ждущих их матерей и жен. Сама супруга Суркова позже в шутку сказала мужу, мол, народ тебя поправил.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх