На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 135 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    Здоровья и еще раз здоровья ему🙏🙏🙏Путин принял реше...
  • Амара Карпова
    Господи Помоги🙏Свободу НАРОДНОМУ ГЕНЕРАЛУ❤️🙏🙏🙏Экс-генерал Иван ...
  • Eduard
    Мы эстонцам не верим,но если они признали его украинским,возможно в этот раз не врут!Украинский дрон в...

Лесные массивы: естественные барьеры на пути наводнений и загрязнений

Лесные пологи играют ключевую роль в управлении водными ресурсами. Они задерживают дождевые осадки, защищают реки от загрязнений и способствуют предотвращению наводнений. Деревья укрепляют почву своими корнями, способствуя впитыванию и сохранению влаги.

Перехват атмосферных осадков. Лесной полог выполняет функцию природного зонтика, который собирает и удерживает дождевые капли прежде, чем они коснутся земли.

Это снижает скорость падения капель на землю, что дает возможность воде плавно впитываться в почву, а не устремляться напрямую в реки и ручьи. Кроме того, деревья способствуют испарению влаги своими листьями и другими составными частями, что снижает объем воды в водосборах через процесс эвапотранспирации.

Сохранение чистоты водоемов. При отсутствии деревьев дождевая вода смывает почву и различные загрязнители в реки. Корни деревьев, однако, действуют как крепкие якоря, удерживающие грунт на месте, предотвращая его размывание и загрязнение рек. Это обеспечивает чистоту рек, препятствует образованию откладов и помогает эффективно справляться с паводковыми водами.

Впитывание и сохранение влаги. Деревья улучшают способность почвы впитывать воду благодаря своей корневой системе, которая проникает глубоко в землю и формирует предпочтительные пути для потоков. Это способствует впитыванию влаги в почвенный профиль, а не стоку по поверхности. Уменьшение поверхностного стока. На голой почве во время сильного дождя вода быстро стекает, что может привести к наводнениям. Деревья, благодаря разветвленной корневой системе и опаданию листвы, замедляют этот процесс.

Предотвращение наводнений. Корни деревьев под землей поглощают большое количество влаги, снижая скорость движения дождевых потоков.

В лесах стволы деревьев выполняют роль естественных барьеров или стен, которые препятствуют быстрому перемещению воды в соседние районы, предотвращая тем самым крупные наводнения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх