На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 095 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Население Харьковской области, это 2500000 человек. Если проводить эвакуацию по 50 человек в день, на сколько растяне...Пришло время? Кие...
  • Александр Ткаченко
    Интересно если опубликовать фото исламской мечети с крестами вместо полумесяцев? Чуркам сильно понравится. И это тоже..."Сибирь - родина ...
  • Амара Карпова
    Шахназаров плохого не скажет💯👍только не элита они💯это ВОРЫ, ЖУЛИКИ, ПАРАЗИТЫ и ПРОСТИТУТКИ🤮💩🤬А может, "элита" ...

Битва на тарелке: Чего только не найдешь в Старомонетном переулке

Во время зимних археологически исследований в Старомонетном переулке специалисты обнаружили множество фарфоровых фрагментов, сообщает официальный сайт мэра Москвы. Из найденных кусочков специалисты смогли составить тарелку, ее окаймляет синий узор, а в центре изображены всадники и пешие воины на фоне пирамид и пальм.

Под изображением нанесена надпись на французском, её перевод: "Солдаты! Помните, что сорок веков смотрят на вас с высоты этих пирамид".

Знаменитая фраза, произнесённая Наполеоном, перед своими воинами, свидетельствует о том, что изображение на тарелке - иллюстрация к Битве у пирамид.

Сражение, в котором армия французского императора одержала победу, произошло 21 июля 1798 года. Турецкая-египетская армия проиграла, а вместе с её поражением закончилось и нахождение у власти в Египте военного сословия, мамлюков.

Фарфоровое изделие создали во Франции на рубеже XIX-XX веков. На оборотной стороне тарелке есть штамп, указывающий на то, что её изготовила в период с 1868 по 1919 года фабрика Sarreguemines.

Фабрика открылась во французском городе Саргемин в конце XVIII века. Считается, что сам Наполеон симпатизировал этому производству, кроме того, именно плиткой, созданной здесь, были облицованы первые станции парижской подземки.

После того, как археологические раскопки в переулке завершились, найденные фрагменты поступили на специальную обработку. На этом этапе их очистили и сфотографировали, после этого, реставраторы приступили к составлению фрагментов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх