Грипп всегда выделяется отдельно, во всех учебниках инфектологии он описывается индивидуально, потому что он не только очень заразен, но и опасен. Врач-инфекционист "Инвитро" Андрей Поздняков подсказал, как отличить грипп от ОРВИ.
Грипп - это заболевание, которое стоит особняком в учебниках по инфектологии.
Во-первых, это очень заразный вирус, уступающий по степени заразности только кори. Поэтому он может быстро распространяться и вызывать вспышки различной масштабности.Во-вторых, грипп - это опасное заболевание, которое может обернуться осложнениями.
Третья особенность гриппа - это его способность к мутациям. Вирусы гриппа поражают не только людей, но и многих животных. И бывает, что в результате таких мутаций возникает новый вирус, к которому у человека нет иммунитета.
Так как же отличить грипп от банальной ОРВИ?
Грипп начинается внезапно, и больной может даже точно указать момент его появления. При гриппе у человека лихорадка (температура 38,5 градуса, а то и выше). Присутствует выраженный интоксикационный синдром, проявляющийся в головных болях и болях в мышцах, суставах и костях. Респираторные симптомы развиваются позже: насморк встречается редко, а кашель возникает на второй-третий день болезни. Вначале проявляется как покашливание, а затем становится надсадным, грубым и мучительным, часто с болью за грудиной, что свидетельствует о поражении трахеи и крупных бронхов.
При неосложнённом гриппе повышенная температура обычно длится 3-4 дня, реже до 5 дней. Однако осложнения возникают достаточно часто. Первая группа осложнений связана с воздействием вируса на организм. К ним относится истинная гриппозная пневмония, которая может развиться на 2-3 сутки после начала болезни и прогрессирует очень быстро. Также возможны поражения центральной нервной системы и выраженный токсикоз, который может привести к инфекционно-токсическому шоку. Кроме того, существует вероятность кровотечений, так как один из токсинов, вырабатываемых вирусом гриппа, оказывается губительным для сосудов. Эти осложнения могут значительно ухудшить состояние пациента и потребуют более интенсивного лечения.
Профилактика гриппа такая же, как и для всех респираторных инфекций.
Не контактировать с потенциально больными людьми, хотя понятно, что это практически невозможно, особенно в городах. Но свести к минимуму контакты, наверное, можно постараться. Если же это невозможно, то кратковременно, только в помещениях, можно пользоваться масками, хорошо обрабатывать руки, не трогать грязными руками нос, глаза и рот. От гриппа можно заблаговременно привиться, а если есть риски, то и от пневмококковой инфекции,
- сказал Поздняков в беседе с "Российской газетой".
Свежие комментарии