На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 966 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Конечно,с Индией Африкой торговать.Вы уже с Украиной "торгуете" даром миллиарды дарите.Такой "бизнес"!Трамп установил н...
  • Eduard
    Гренландию мы США передадим!Трамп установил н...
  • Eduard
    Кстати и с СМС кодами над ними приколоться,говорите другие цыфры!"Я никогда не пов...

Серый кардинал преступного мира в России убит. Как он связан с генералами КГБ?

В Тбилиси киллер расправился с серым кардиналом преступного мира России - так называли Левана Джангвеладзе. Большую часть времени этот криминальный авторитет проводил в Москве, но, выехав в Грузию в очередной раз, попрощался с жизнью. Как Леван Джангвеладзе был связан с генералами КГБ и почему теперь многие ждут столкновений преступных кланов?

Детали - в нашем материале.

Предупреждение: Царьград не пропагандирует и не поддерживает движение "Арестантский уклад един" (АУЕ)*, которое признано в России экстремистским и запрещено.

Лирическое отступление

Для исследователей так называемого воровского мира убийство 60-летнего криминального авторитета Левана Джангвеладзе - брата так называемого вора в законе Мераба Джангвеладзе (Сухумского), стало не просто галочкой в отчёте о погибших бандитах. Это событие способно привести к развязыванию войн воров в законе, которые, к слову, и так, стали вымирающим видом. Почему? Попробуем объяснить по порядку. Пока же отметим: Левана Джангвеладзе, несмотря на понятные корни, называли серым кардиналом преступного мира России не просто так. Строить преступную империю как в нашей стране, так и на всём постсоветском пространстве ему, как настаивают исследователи, помогали генералы КГБ, оставшиеся не у дел после развала Советского Союза.

Редактор информационного агентства (ИА) "Прайм Крайм" Лиля Харина, говоря о Леване, упоминает известное фото, сделанное в ноябре 1991 года. Там в кадре едва освободившийся из заключения Япончик - Вячеслав Иваньков, а вместе с ним другие представители воровского мира: Дато Ташкентский (Датико Цихелашвили), Како Кохия (Акакий Кохия), лидер сухумского воровского клана, собственно, Леван и Мераб Джангвеладзе:

Это фото в полной мере отражает положение Левана, которое он занимал ещё в начале 1990-х, - говорит Харина. - Леван был полноправным партнёром своего брата во всех его делах, но при этом, как настоящий кукловод, оставался в тени. Не секрет, что воровской титул связывает его обладателя по рукам и ногам, но у Левана, имевшего не меньший авторитет, чем его брат, этих ограничений не было. Он имел полную свободу заниматься всем, чем не мог заниматься Мераб: отвечал за легальный и нелегальный бизнес, разведку, контрразведку, силовой блок и связи с госорганами. После развала Советского Союза именно на Левана стали работать бывшие высокопоставленные генералы КГБ СССР.

Почему все говорят о войне кланов?

Лиля Харина уверена, что убийство Левана Джангвеладзе - результат внутренних разборок в криминальном мире. А значит, в поисках убийцы следует ответить на вопрос: "Кому выгодно?" Харина считает, что выгодно тем, кто надеялся уменьшить влияние Мераба Сухумского. Причём заказчики, продолжает главред, поставили задачу расправиться с жертвой именно в Грузии (вероятно, в Москве это было сложнее).

Так вот, выгодоприобретателями, исходя из обозначенных выше тезисов, считают некоего Лашу Шушанашвили (Руставского) - как вы понимаете, ещё одного так называемого вора в законе, и его коллегу Захария Калашова (Шакро Молодой). Последний, по словам Хариной, попросту не чувствовал себя в безопасности, пока Леван был жив:

"Было бы наивно рассуждать о непричастности Шакро: он - князь этого мира, где без его ведома никакие серьёзные дела не делаются. Шакро - главный выгодоприобретатель от ослабления Мераба. Кроме того, между ними есть сильная взаимная неприязнь", - пояснила Лиля Харина в беседе с Lenta.ru.

Ну а дальше всё более-менее ясно. Если Мераб не отомстит, то его, вероятно, посчитают слабым. Если отомстит, вполне возможно, будет развязана война. Невыясненным остаётся лишь один вопрос. Почему грузинские воры в законе в принципе так вольготно чувствуют себя на территории России? Ведь, например, в той же Грузии они предпочитают не появляться, поскольку там на них силовики объявили настоящую охоту.

Впрочем…

Не всё так печально, как может показаться на первый взгляд. С момента появления в нашем Уголовном кодексе статьи 210.1 ("Занятие высшего положения в преступной иерархии") УК РФ так называемые воры в законе, как вид, перестали чувствовать себя комфортно. Это мягко говоря. В то же время в отношении отдельных персоналий - преступников первой величины норма пока работает не так хорошо, как хотелось бы.

Лиля Харина считает, что рука закона пока не дотянулась до следующих игроков:

Настоящие "зубры", например, титулованные лидеры таких мощных организованных преступных группировок (ОПГ), как Измайловская или Братская - Аксен и Тюрик имеют иммунитет. Уже молчу про Шакро или Бадри (Бадри Когуашвили). Кроме того, из семи чеченских воров не осуждён ни один, хотя дают сроки их назначенцам, в частности, Гилани Седому (Гилани Алиев). Где, спрашивается, логика?

С другой стороны, статья работает так, что воры в законе предпочитают теперь вести исключительно скрытный образ жизни. Их имён не увидишь под так называемыми "прогонами", массово в одном месте они теперь не собираются. Хотя ещё несколько лет назад "воровские сходки" были явлением довольно частым в криминальной хронике.

А ещё число тех, кто хотел бы стать криминальным авторитетом со статусом, всё меньше, потому что воровские традиции себя изживают. Да и, по словам Хариной, Шакро Молодой препятствует коронации новых воров. Хорошо это? История покажет. К сожалению, одних могут заменить другие, и тогда мы можем столкнуться с ещё более опасным явлением, чем сегодняшний "воровской мир". Но в любом случае такой ситуации, где преступники не несут наказание, а иногда и сотрудничают с силовиками, не должно быть в принципе.  

* Движение "Арестантский уклад един" (АУЕ) признано в России экстремистским и запрещено.

 

Ссылка на первоисточник
наверх