На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 012 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Галахова
    Нашим танкера нужно сопровождение. А это эстонское неприкрытое пиратство .Думаю в следующий раз нужно врезать им хоро...Где JAGUAR? После...
  • Регина Толстоброва
    Не переговоры, а  целый спектакль разыгрывается.Зеленский передал...
  • Елена Шарапова
    Дебила выбрали идиоты...Зеленский передал...

Земля ускоряется: вращение планеты перешло критический порог

В будущем может понадобиться корректировать официальное время с учётом ускоренного вращения — противоположно практике добавления высокосекунд, применявшейся ранее.

Ученые зафиксировали беспрецедентное ускорение вращения Земли: 17 марта 2024 года планета завершила свой суточный оборот на 1,72 миллисекунды быстрее стандартных 24 часов.

Это стало новым рекордом, превзойдя предыдущий максимум 2022 года на 0,13 миллисекунды.

По данным Института физики Земли РАН, ускорение вращения наблюдается с 2020 года и постепенно выходит за рамки статистической погрешности. В 2024 году Земля вращалась быстрее нормы уже в течение 35 суток, а прогнозы на 2025 год предвещают появление новых рекордных значений.

Причины происходящего ученые связывают с целым рядом факторов, среди которых таяние ледников в Антарктиде и Гренландии. Когда массивные ледяные щиты тают, масса воды перераспределяется ближе к экватору, что влияет на момент инерции планеты и, как следствие, ускоряет её вращение.

Изменения в ядре Земли. Перемещения расплавленного железа во внутреннем ядре могут создавать динамическое воздействие на кору и мантию, влияя на скорость вращения.

Повышенная солнечная активность. В периоды интенсивных солнечных бурь взаимодействие атмосферы с частицами солнечного ветра может оказывать дополнительное влияние на планетарное вращение.

«К 2025 году мы видим, что ускорение вращения Земли уже не просто аномалия, а устойчивая тенденция», — заявил доктор наук Алексей Иванов, российский геофизик из Института физики Земли РАН.

Хотя ускорение пока ощущается только на уровне высокоточных приборов, учёные предупреждают: если тенденция продолжится, это может повлиять на работу спутниковых систем, точность GPS и глобальное хронометрирование.

 

Ссылка на первоисточник
наверх