22-летний житель Юты был арестован по подозрению в убийстве политактивиста Чарли Кирка. Но вместе с новостью о задержании в США распространяются конспирологические теории: часть публики не готова поверить в его смерть. Политолог Вадим Сипров обратил внимание на то, что начинается процесс мифологизации, а сам Кирк превращается в символ: "Мёртвый Кирк для них будет страшнее живого".
Вечером 10 сентября в Университете Юты прогремел выстрел, который потряс Америку. Снайпер с крыши здания смертельно ранил Чарли Кирка - одного из самых заметных консервативных активистов и сторонников Дональда Трампа. Кирк скончался в больнице.
Уже сегодня, 12 сентября полиция сообщила о задержании подозреваемого. Им оказался 22-летний житель Юты Тайлер Робинсон. По данным New York Post, преступника выдал его собственный отец: сын признался ему в содеянном, и мужчина удерживал его до приезда полицейских.
А тем временем трагедия продолжает обрастать странными версиями. В соцсетях распространились кадры, на который запечатлён момент выстрела. Некоторые заметили, что после выстрела кольцо на руке Кирка оказывается не на том пальце, на каком было изначально. На этом основании конспирологи стали утверждать, что смерть политика якобы сфальсифицирована, а момент с ранением сгенерирован нейросетью.
Политолог Вадим Сипров призывает смотреть на эти слухи шире:
Я бы поостерегся употреблять слово "конспирология" применительно к смерти Чарли Кирка. Версии о том, что он жив, не имеют никакого отношения к теориям заговоров. Причины возникновения этих легенд в другом.
По его словам, перед нами классический пример посмертной мифологизации.
В эксклюзивном интервью Царьграду эксперт напомнил, что такие легенды появлялись всегда. Советские люди искренне верили, что Василий Чапаев чудом спасся и продолжает биться за народ. После гибели Виктора Цоя десятилетиями писали "Цой жив". А два года назад, после катастрофы с Евгением Пригожиным, слухи о том, что он на самом деле жив, обошли полмира.То же самое сейчас происходит с образом Чарли Кирка. Адаптивные психологические паттерны у людей работают одинаково, что у нас, что в Америке. Так что будут ещё и граффити "Кирк жив", и слухи о его чудесном воскресении, и преувеличение масштабов его личности,
- пояснил политолог.
Главное же, по мнению Сипрова, заключается в другом:
Вероятно, планировщики злодеяния не просчитали, что мёртвый Кирк для них будет страшнее живого, что эта смерть лишь объединит миллионы противников ультраглобализма по всему миру, а самого Кирка превратит в народного героя борьбы за традиционные ценности.
Ранее о том, чем запомнился Чарли Кирк, подробно писало издание kp.ru.
Свежие комментарии