На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 198 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Включить отзыв депутатов на Госуслугах..Россия возвращает...
  • Maxim
    Во многих отраслях норма прибыли - меньше цены кредита, ставка Госбанка КНР - 2,9% ..Вот что реально р...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    Кто ж тебя похвалит, если не ты сам...Трамп заявил о пр...

Учёные выяснили, что старение "заразно"

Геронтологи из Медицинского колледжа Корейского университета признали старение “заразным". Они выяснили, что оно буквально передаётся от клетки к клетке. Рассказываем, как это работает.

Корейские учёные пришли к выводу, что связанный со старением белок HMGB1 может запускать целую цепную реакцию и повреждать здоровые и молодые клетки.

Результатами своих исследований они поделились в журнале Metabolism — Clinical and Experimental (MCE).

Стоит отметить, что этот белок организм вырабатывает на протяжении всей жизни. Пока человек молод, HMGB1 находится внутри клеток, обеспечивая их нормальную работу. Однако стареющие клетки начинают выбрасывать его наружу.

Оказавшись во внеклеточном пространстве, он буквально заражает соседей. HMGB1 взаимодействует с рецепторами других клеток, заставляя тех производить такой же выброс.

Во время экспериментов выяснилось, что после контакта с HMGB1 делиться переставали даже молодые клетки. Вместо этого они просто выделяли вещества, вызывающие воспаление.

Впервые учёные обратили внимание на этот механизм, когда обследовали пожилых пациентов с травмами. Позднее предположения подтвердились во время опыта с мышами.

Тот факт, что старение распространяется в тканях по цепному принципу, а не постепенно, может открыть новые перспективы для борьбы с ним.

 

Ссылка на первоисточник
наверх