На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 085 подписчиков

Свежие комментарии

  • СЕРГЕЙ Лютов
    Он СЛИШКОМ много знал!"Был сам не свой"...
  • Юрий Зубрин
    Всегда говорил ,говорю и буду говорить ,что ельцин это самые позорные ,кровавые и отвратительные страницы в новейшей ...Писатель Александ...
  • Юрий Зубрин
    Действительно ,придурок!Переговоры с Укра...

Томские учёные создали датчик для выявления пестицида в продуктах

В Томском политехническом университете разработали сенсор, который с высокой точностью определяет в продуктах питания наличие остаточного содержания опасного пестицида карбосульфана.

Созданное устройство уже протестировали на яблоках, апельсинах и рисе басмати, сообщает пресс-служба вуза.

Особенность этого датчика заключается в использование недорогих материалов, миниатюрных размерах и быстроте получения результатов.

Сенсор улавливает наличие пестицида карбосульфана в концентрации в 10 раз меньше, чем это могут сделать существующие устройства.

Основными пользователями датчика могут стать фармацевтическая и пищевая индустрии, госорганы (например, Федеральная таможенная служба, отслеживающая соответствие нормам ввозимых овощей и фруктов).

Датчик представляет собой гибкую пластиковую подложку площадью 46 кв. мм с электропроводимым рисунком из восстановленного лазером оксид графена с наночастицами серебра. На сенсор наносят пробы образцов продуктов, помещают его в электрохимическую ячейку, подключенную к потенциостату. Затем происходит регистрация тока пропорциональный концентрации пестицида карбосульфана.

Разработка устройства выполнена в рамках госзадания "Наука". Учёные вуза уже работают на тем, чтобы "научить" сенсор одновременно определять 2-3 вида пестицидов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх