На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 715 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эльдар Алиев
    🙏🇷🇺👍👍🤝Армия России нача...
  • Александр Юткин
    Очередные отписки. А завоз этих разлагающих общество толп продолжается, и, видимо, будет нарастать. Эта депутатско-пр...Госдума предложит...
  • Дмитрий Гурин
    "Цель — предотвратить использование колумбийских граждан в конфликтах за рубежом." ... ну да. Они у себя на местах по...Колумбия и Россия...

Набиуллина подыгрывает спекулянтам? Комиссию за конвертацию валюты снизили с 30% до 12%

Санкции, введённые Соединёнными Штатами Америки и Европейским союзом против нашей страны из-за ситуации на Украине, предоставляют широкие возможности для всевозможных валютных спекулянтов. Ещё 23 февраля за 1 доллар давали 78,84 рубля, то по состоянию на вечер 6 марта дают 122,57 рубля – рост курса составил 41,2%.

Игра против рубля

Нельзя сказать, что Центральный банк и Министерство финансов сидят, сложа руки. Отнюдь, решения принимаются, причём зачастую правильные. Экспортёров обязали продавать 80% валютной выручки, запрещён вывод иностранной валюты на зарубежные счета, остановлен вывод денег в офшорные юрисдикции в виде дивидендов и процентов, вводятся протекционистские меры по целому ряду экономических отраслей. Данные меры призваны стабилизировать курс рубля по отношению к ключевым валютам.

Однако иногда почему-то возникает торможение и откат назад. Так произошло с регулированием валютного рынка. 3 марта Банк России установил комиссию на покупку долларов, евро и фунтов стерлингов в размере 30%. Мера правильная и своевременная, учитывая жёсткие рестрикции со стороны Вашингтона и Брюсселя. Однако уже 4 марта приходит новое известие: комиссия уменьшается сразу на 18 процентных пунктов – до 12%. Чем вызван такой либерализм? Ведь это прямое потворствование валютным спекулянтам.

Скорее всего, Эльвира Набиуллина мыслит либеральными категориями: смотрит на объём операций. В зависимости от этого гоняет туда-сюда процентную ставку. Однако такие действия ошибочны. Они вносят дестабилизацию: требуется введение твёрдого 30%-ного сбора в отношении всех нерезидентов. Что касается граждан России, здесь следует быть сдержаннее. Не взимать сбор до определённого уровня – например, до 5000 долларов в месяц, чтобы не доставлять лишнего неудобства. Также освободить надо тех, кто занимается экспортом отечественной продукции, поскольку они работают на наши предприятия.

Что с того?

Идея ограничения валютных спекуляций не нова. Ещё в прошлом десятилетии её активно продавливал экономист и академик РАН Сергей Глазьев. В 2020 году он предложил ввести налог на обмен доллара в рамках всего Евразийского экономического союза. Он утверждал, что следует принять спецналог на неторговые валютообменные операции, сборы от которого использовать в общих целях. Это мировая практика для борьбы с барыгами и спекулянтами, которых у нас – пруд пруди, причём они, как правило, являются иностранными гражданами.

Сможет ли Центральный банк в конце концов совладать со своими собственными либерально-монетаристскими принципами и действовать, исходя из национальных интересов? Хочется верить в то, что ситуация заставит. Потому что валюта нужна в первую очередь импортёрам – тем, кто ведёт внешнюю торговлю. Экспортёрам она не столь нужна, гораздо нужнее различным торгашам на бирже. Люди же должны понимать правила игры. Их не надо нервировать постоянными скачками процентной ставки, как делает Эльвира Сахипзадовна. 30% – значит, 30%. А не метания из стороны в сторону.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх