Адвокат Ирина Калинина объяснила, как происходит раздел ипотечной квартиры при разводе. Если заёмщиком выступает один из супругов, имущество остаётся за ним, а второй получает половину уплаченных средств. Возможны договорённости по соглашению.
Имущество, приобретённое супругами в период брака, представляет собой их общую собственность.
При разводе такое имущество подлежит разделу поровну. Адвокат Ирина Калинина объяснила, как это правило действует в отношении недвижимости, приобретённой в ипотеку. «Ответ на этот вопрос зависит от того, на чьё имя оформлен ипотечный договор. Например, если заёмщиком является только муж, квартира принадлежит исключительно ему и после развода остаётся за ним в полной мере», — заявила специалист в интервью с RG.ru.Калинина отметила, что в случае развода жена имеет право на половину оплат, совершённых по ипотечному кредиту в период брака. Поскольку в этот период использовались средства семьи, жена может потребовать от мужа компенсацию, эквивалентную её доле в общем имуществе супругов, то есть пропорционально доле в квартире, за которую происходили выплаты. Возможна также ситуация, когда заёмщиком по ипотеке выступает только супруга. Тогда квартира остаётся в собственности жены, а муж может претендовать на компенсацию за половину уплаченных кредитных средств.
Кроме того, адвокат разъяснила, что супруги могут выступать созаёмщиками по ипотеке. В этом случае, недвижимость будет поделена по общим правилам, установленным Семейным кодексом РФ, в результате каждый из супругов получит по половине.
Юрист добавила, что в процессе развода супруги могут достигнуть компромисса и заключить соглашение, по которому квартира остаётся в собственности одного из них, а другой получит денежную компенсацию.Ранее русским пояснили, какое имущество не подлежит разделу при разводе. Верховный суд в вопросах гражданских дел отметил, что имущество, приобретённое в гражданском браке, не относится к совместно нажитому.
Свежие комментарии