На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 679 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    Верховный !!!Доходчивый сигнал...
  • Sobering
    Сперва нужно отстранить академиков РАН от получения ими пособия от государства. Пусть зарабатывают так, как это делаю...Комиссия по лжена...
  • Чак
    Давно пора ввести оценку эффективности так называемых академиков. Нет эффективность, то лишать звания.Комиссия по лжена...

"За 4000 километров от своей аудитории": 10 интересных фактов из жизни Сергея Довлатова

24 августа 1990 года в Нью-Йорке скончался русский писатель Сергей Довлатов. Он не дожил 10 дней до своего 49-летия. Публикуем подборку малоизвестных и интересных фактов из его биографии.

Прошло 33 года со дня смерти писателя Сергея Довлатова. Его не стало 24 августа 1990 года. Многие читают и цитируют Довлатова, ценят его тонкий юмор и ёмкие высказывания, смотрят спектакли и фильмы, снятые по его произведениям, но даже не догадываются, как он жил и, что чувствовал на самом деле.

Лучше познакомиться с ним помогут малоизвестные факты из его биографии.

Русский, еврей и армянин

Отец Довлатова Донат Мечик имел еврейские корни, а мать писателя — Нора Степановна была армянкой. Их сын родился в 1941 году в Уфе, куда семью отправили из Ленинграда в эвакуацию.

После развода родителей писатель взял себе фамилию матери, которая изначально была Довлатян, но в итоге стала Довлатова. Прочитать про армянских родственников писателя можно в произведении "Наши". При этом сам Довлатов считал себя русским, хотя и эмигрировал из СССР по израильской визе в 1978 году в Америку.

Скучающий по Родине эмигрант

Довлатов не раз говорил, что очень скучает по Родине. Ему не хватало американских поклонников. Себя он называл этническим писателем, живущим за 4000 километров от своей аудитории.

"Я гораздо более русский человек, чем казалось", — писал он.

Довлатов отмечал, что никому не желает узнать, как это жить в чужой стране, даже такой сытой как Америка.

Большой человек

Лев Лосев в своём тексте "Русский писатель Сергей Довлатов" назвал его огромным человеком, уход которого оставил огромную брешь "в ткани нашей, его друзей и читателей, жизни".

В реальной жизни писатель на самом деле был очень крупным, высокого роста — 190 сантиметров. Не нашлось актёра соответствующей комплекции, чтобы сыграть Довлатова в одноимённом фильме про него. Актёр Милан Марич, воплотивший его образ на экране в 2018 году, оказался ниже Довлатова на 10 сантиметров.

В Америке Довлатова сравнивали с американским актёром Омаром Шарифом и некоторые даже называли "наш араб".

Отчислили из института

Довлатов начинал учиться в Ленинградском университете на факультете финского языка и литературы, но его отчислили на втором курсе за прогулы и неуспеваемость. Только после армии он поступил на журфак.

Служить Довлатову довелось во внутренних войсках — он охранял исправительные колонии. За три года службы он создал не один рассказ, которые легли в основу его будущей писательской деятельности.

Алкогольная зависимость

Известно, что Сергей Довлатов страдал от алкоголизма. Эту проблему он осознавал, но не мог побороть пагубную привычку.

"Цензура вызывает у меня алкогольный протест!..", — писал Довлатов.

Писатель боролся, как мог, с запоями, потом не пил годами, но признавал, что помнит о водке с утра до ночи. Запои ослабили его здоровье. В 1990 году Сергей Довлатов умер от сердечной недостаточности, когда его везли на скорой в больницу.

Работал кочегаром и камнерезом

Довлатов не только писал книги и работал журналистом. В 60-е годы он овладел специальностью камнереза. Она позволила ему зарабатывать в СССР.

При переезде в Эстонскую ССР в 1972 году ему пришлось устроиться кочегаром в Таллине. Только через несколько месяцев он стал работать в газете "Советская Эстония".

Грустный человек

Все, кто знал, Довлатова лично отмечали, что он был грустным человеком, страдающим от приступов депрессии. Писатель и сам говорил об этом. Он просто не знал, как это — быть счастливым. Несмотря на полученное признание после эмиграции в Америку, поклонников, хороший доход, он страдал от депрессии и сам писал, что всю жизнь чего-то ждал, а когда получил, то ждать стало нечего.

12 книг

В СССР Довлатова почти не печатали, по указанию КГБ уничтожили набранную первую книгу "Пять углов". Почитать произведения писателя можно было только в самиздате, а в 1976 году его исключили из Союза журналистов. 

Затем уже в эмиграции Довлатов работал на радиостанции "Свобода" и был главным редактором газеты "Новый американец". Здесь были выпущены 12 книг Довлатова, которые пользовались большой популярностью.

Журнал New Yorker

Один из рассказов Довлатова напечатали в журнале The New Yorker. Это можно высшим признанием писателя-иностранца в Америке. До этого такое удалось только Владимиру Набокову.

Сейчас дочь писателя — Екатерина Довлатова живет в Нью-Йорке и добилась того, чтобы одну из улиц города переименовали в Sergei Dovlatov Way, пишет Gallerix Journal. 

Патологический перфекционист

Довлатов ненавидел опоздания и был очень пунктуальным. Он был патологическим перфекционистом. В его произведениях, например, сложно найти в одном предложении двух слов, которые начинались бы с одной и той же буквы. 

Список Минкультуры

Первый сборник рассказов Довлатова выпустили в России спустя полгода после его смерти.

Самым известным произведением Довлатова считается повесть "Заповедник", которая написана на основе опыта работы в Пушкинском музее в Михайловском. По одной из версий, прототипом главного героя стал сам Довлатов.

На сегодня четыре произведения Сергея Довлатова включены Министерством культуры России в топ-100 книг, рекомендованных для самостоятельного чтения: "Заповедник", "Рассказы", "Зона" и "Чемодан". Даже у Булгакова и Толстого меньше произведений в этом списке.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх