Замглавы МИД России Сергей Рябков сообщил о отсутствии прогресса в вопросе возвращения русской дипломатической собственности в США. Санкции, введённые администрацией Обамы в 2016 году, продолжают оказывать влияние на двусторонние отношения.
Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел России, сообщил журналистам, что в вопросе возвращения русской дипломатической собственности в Соединённых Штатах пока нет никакого продвижения.
"К сожалению, изменений нет. Мы даже не можем получить от американской стороны согласие на посещение наших объектов недвижимости дипломатическим персоналом. Даже здесь ситуация осталась неизменной по сравнению с выполнением прежней позиции, принятой как при администрации Обамы, так и при Байдене", - отметил он.
Министерство иностранных дел России неоднократно подчеркивало стремление достичь договоренности с Америкой по этому вопросу.
В декабре 2016 года администрация Барака Обамы, как часть санкций против России, выслала из США 35 русских дипломатов вместе с их семьями. Также было закрыто право доступа русской стороне к загородным резиденциям постпредства России при ООН в Нью-Йорке и посольства в Вашингтоне, принадлежащим России и обладающим дипломатическим иммунитетом.
В ответ на это, в июле 2017 года, во время президентства Дональда Трампа, Москва потребовала высылки американских дипломатов и сокращения их численности. Также русское правительство запретило посольству США использовать дачу в Серебряном бору и складские помещения на Дорожной улице в Москве.
С тех пор между Москвой и Вашингтоном произошло ещё несколько обменов требованиями о сокращении дипломатического персонала.
В 2021 году весной Россия запретила американским дипмиссиям нанимать иностранных граждан.В августе 2021 года Министерство иностранных дел России заявило, что возвращение дипломатической собственности является необходимым условием для возобновления диалога с Соединёнными Штатами.
Свежие комментарии