Главная интрига допингового скандала: что теперь делает Россия? Обнародованы документы об уничтожении более 1,4 тысячи проб спортсменов, где главным фигурантом выступает бывший глава Московской антидопинговой лаборатории. Как отметил спортивный журналист Борис Ходоровский, это даёт возможность России восстановиться в своих правах на международном уровне.
"Как утверждают руководители Антидопингового агентства, есть позитивные подвижки. Есть ощущение того, что в ближайшее время российские антидопинговые службы будут восстановлены в полном объёме", - сказал собеседник Царьграда.Более 1,4 тысячи допинговых проб спортсменов были уничтожены в нарушение международных требований. Главный фигурант этого дела экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков объявлен в розыск в России. Ему инкриминируется воспрепятствование правосудию и незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ.
По данным документов, которые оказались в распоряжении ТАСС, все уголовные дела в отношении бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории объединены в одно производство. Как известно, Родченков дважды был заочно арестован и повторно объявлен в международный розыск в сентябре 2017 года.
Первое уголовное дело, фигурантом которого почти через год стал Родченков, было возбуждено в отношении неустановленных лиц после того, как он скрылся от российских правоохранителей, ещё в июне 2016 года. Оно было открыто по факту злоупотребления полномочиями, которые повлекли тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ),
- говорится в документе.
Как пишет издание, в декабре 2014 года, за три дня до прибытия комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) в Москву, Родченков дал указание уничтожить допинг-пробы.
Хотя планировалось, что их отправят для повторного тестирования в другие лаборатории. После этого комиссия рекомендовала лишить Московскую антидопинговую лабораторию лицензии. А сам Родченков уехал в Штаты и стал информатором WADA, расследовавшего дело об использовании допинга в российской лёгкой атлетике. Главная интрига: что теперь делает Россия?В своём комментарии Царьграду спортивный журналист Борис Ходоровский сказал, что до конца непонятно, чем именно руководствовался Родченков, когда уничтожал пробы спортсменов. Вероятно, какая-то цель у него была. Тем более что бывший глава Московской антидопинговой лаборатории на своих якобы "разоблачениях" о существовании в России государственной системы поддержки допинга сделал себе имя и заработал неплохие деньги.
Все его утверждения базировались на неких данных Московской антидопинговой лаборатории, которые были запротоколированы. Но если бы пробы были в наличии, можно было бы эти данные опровергнуть. А так их опровергнуть практически невозможно - если пробы отсутствуют. Поэтому приходится верить ему на слово. Те, кто хочет, верят,
- пояснил Ходоровский.
Есть ли шансы у России полностью восстановиться в своих правах на международном уровне? Эксперт полагает, что есть. И работа в этом направлении уже ведётся.
Как утверждают руководители Антидопингового агентства, есть позитивные подвижки. Есть ощущение того, что в ближайшее время российские антидопинговые службы будут восстановлены в полном объёме, и не повторится история с Камилой Валиевой, пробу которой додержали в Стокгольме до того момента, когда её нужно было дисквалифицировать на Олимпиаде,
- сказал Ходоровский.
Он добавил, что работа идёт, но шансы на успех будут зависеть скорее от общеполитической ситуации.
По данным открытых источников, Григория Родченкова обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями без тяжких последствий (ч. 1 ст. 201 УК РФ) "по факту уничтожения им в нарушение требований Всемирного антидопингового агентства 1418 допинг-проб спортсменов". Потерпевшими по его уголовному делу признаны Минспорт России и ликвидированный в настоящее время Антидопинговый центр России, которым Родченков руководил с 2006 по 2015 год.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии