Недавнее исследование объяснило, почему некоторые люди легко запоминают свои сны, а другие не могут даже вспомнить, снилось ли им что-то.
Учёные провели исследование, которое помогло объяснить, почему одни люди лучше запоминают свои сновидения, в то время как другие даже не могут вспомнить, снилось ли им что-либо.
Несмотря на многочисленные гипотезы, объясняющие эти различия, наука пока не подтвердила большинство из них.Исследователи из Школы перспективных исследований IMT (IMT School for Advanced Studies) в Лукке (Италия) провели эксперимент с более чем 200 участниками в возрасте от 18 до 70 лет, передаёт Pravda.Ru. В течение 15 дней испытуемые фиксировали свои сновидения, а также проходили мониторинг сна и когнитивных функций. Это исследование проводилось с 2020 по 2024 год. Участники делились своими ощущениями после пробуждения, а учёные анализировали данные о продолжительности и качестве сна, уровне памяти и психологическом состоянии участников.
Результаты показали, что склонность к блужданию мыслей повышает вероятность запоминания снов. Также было установлено, что люди, которые чаще переживают лёгкую стадию сна, гораздо лучше помнят ночные образы. Молодёжь в целом показала более высокие результаты, тогда как у пожилых участников наблюдался феномен «белых снов», когда сон ощущается, но детали исчезают из памяти.
Интересным моментом стало открытие, что зимой способность помнить сны снижается, а весной — наоборот, возрастает. Это может быть связано с изменениями в циркадных ритмах и внешней среде.
Ведущий автор исследования Джулио Бернарди отметил, что способность запоминать сновидения зависит от сложного взаимодействия когнитивных особенностей человека и структуры его сна.
Свежие комментарии