На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 970 подписчиков

Новые штрафы: срок привлечения ИП за несдачу отчетов увеличат до 2 лет

В Госдуму внесен законопроект, увеличивающий до двух лет срок привлечения ИП к ответственности за несдачу статистических отчетов. Инициатива сенатора Сергея Брилки и депутата Сергея Тена призвана устранить пробелы в текущем законодательстве.

В Государственную Думу поступил законопроект, предполагающий увеличение временного промежутка, в течение которого юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (ИП) могут быть привлечены к ответственности за несдачу статистических отчетов, с двух месяцев до двух лет.

Данный законопроект № 884922-8 был предложен сенатором Сергеем Брилкой и депутатом Сергеем Теном.

Согласно текущему законодательству, наряду с обязательной бухгалтерской и налоговой отчетностью, организации и ИП обязаны предоставлять первичные статистические данные в органы государственной статистики. Несоблюдение этой обязанности влечет наложение административных штрафов:

от 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц от 20 до 70 тысяч рублей для юридических лиц

В случае повторного нарушения взыскания становятся более строгими:

от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц от 100 до 150 тысяч рублей для организаций

Согласно действующему Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), территориальные органы Росстата имеют два месяца на составление протоколов с момента истечения срока предоставления статистической отчетности. По истечении этого времени привлечь компанию или ИП к ответственности за несданные данные в органы статистики невозможно.

Авторы законопроекта считают, что текущий срок является недостаточным и часто позволяет уклоняться от ответственности. В связи с этим предлагается увеличить срок до двух лет.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что материалы зачастую поступают в Росстат и его территориальные органы с задержкой, что не позволяет вовремя привлечь компанию или ИП к ответственности.

"Чтобы выявить нарушения, связанные с недостоверностью или неполнотой предоставленных статистических данных, требуется значительное количество времени из-за сложности и объёма проверяемых данных", — говорится в пояснительной записке.

 

Ссылка на первоисточник
наверх