На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 812 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leon Dan
    Пусть в суверенную республику приедут с особыми подномочиями. Много нового узнают.В России начинает...
  • александр
    не в бровь, а в глаз.Топ-артисты 2024-...
  • Амара Карпова
    Не смешите😂пенсионер агутин😅у него и нормальных песен нет как и его бабули жены🤬толку из этих поющих стад🤮💩Топ-артисты 2024-...

Взлёт-посадка: В чём обвиняют советника "Роскосмоса" Сафронова и кто его защищает

Пока о ситуации с бывшим журналистом "Коммерсанта" и "Ведомостей" известно не слишком много. По данным ФСБ и со слов адвокатов Сафронова, обвинение против него строится на версии о том, что он, "выполняя задания одной из спецслужб НАТО, собирал и передавал её представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России".

Предположительно, речь идёт о связях с чешскими спецслужбами, а заинтересованной стороной, получавшей от чехов информацию, называются США.

Задержание Сафронова проводили сотрудники управления "П" Службы экономической безопасности ФСБ, о чём не замедлил сообщить британский телеканал BBC, добавив, что "дело журналиста ведёт тот самый следователь, который занимался делом обвинённого в шпионаже топ-менеджера "Интер РАО" Карины Цуркан".

В Лефортовском суде, где рассматривался вопрос о мере пресечения, Иван Сафронов вину не признал. В ходе судебного заседания обвинение журналисту предъявлено не было, он остался в статусе подозреваемого.

Вопрос в наличии умысла?

Если не считать различных высказываний адвокатов задержанного, к примеру о "нескольких уже прошитых томах уголовных дел, которые собирались не один год, что говорит о давней разработке Сафронова спецслужбами", пока эта вся информация, доступная для обсуждения, хотя постепенно разные источники делятся со СМИ данными. К примеру, неназванный сотрудник ФСБ сказал в беседе с "Известиями":

"Он собирал информацию о внешнем военно-экономическом сотрудничестве России с другими государствами. В частности, о зарубежных контрактах. Ему было это очень удобно делать, так как он занимался военно-экономической тематикой в качестве журналиста – посещал все профильные выставки".

В ходе судебного заседания по избранию меры пресечения, проходившего в Лефортовском суде, Иван Сафронов своей вины не признал. Фото: Сандурская Софья/ АГН "Москва".

Конечно, статья о госизмене – тяжкая, как и санкции, которые она предусматривает. Сложно предполагать, что ФСБ из каких-то никому неизвестных соображений будет заниматься фальсификацией ради предъявления обвинения – это не дело о наркотиках или найденном у кого-то ржавом стволе.

Кроме того, как отмечают юристы, свою роль играет наличие или отсутствие умысла в разглашении информации, представляющей собой государственную тайну. То есть вопрос в том, знал или не знал он, что информация, преданная огласке, является секретной. Однако сложно представить, что опытный журналист, работавший по военной теме не первый год, был мало информированным по поводу секретности.

Дал свои разъяснения и один из адвокатов Сафронова Иван Павлов. "Данное дело очевидно связано с профессиональной деятельностью Сафронова, в частности с той самой статьёй в "Коммерсанте", в которой рассказывалось о поставках самолётов в Египет", - заявил защитник, добавив при этом, что в материалах дела, с которыми ознакомили адвокатов, статья не упоминается, а делается это якобы для того, чтобы "не связать дело Сафронова с его журналистской деятельностью".

"Свободу журналисту"

Однако "корпоративный зуд" заставил некоторых представителей журналистского сообщества срочно выйти на пикеты в "защиту и поддержку". Одиночные акции – некоторые из них проводились под лозунгом "за свободу слова" (казалось бы, при чём тут это?), – прошли перед зданиями УФСБ в нескольких российских городах – в Екатеринбурге, Уфе, Новосибирске, Перми, Петербурге и Москве. Задержания прошли только в Москве – по разным данным в автозак довольно заботливо были препровождены от 20 до 28 журналистов, вышедших на Лубянку с плакатиками. Некоторым из пикетчиков полицейские задавали вопрос: готовы ли они добровольно пройти с ними. Судя по всему, сопротивляться никто не стал.

Интересно, что главный акцент пикетчики почему-то ставили на журналистской деятельности Ивана Сафронова, намекая на то, что якобы именно она стала причиной ареста. И это выглядело довольно провокационно.

Александр Черных из "Коммерсанта" пошёл ещё дальше. На его рукописном плакатике значилось: "Отстаньте от Вани Сафронова. 1937 года".

"Если Сафронов виновен, предъявите доказательства, если нет – отпустите", – требовал плакатик в руках главного редактора Baza Никиты Могутина.

"Я не помню, чтобы в поправках к Конституции было написано, что журналистика – деятельность, запрещённая на территории государства", – выкрикнула Кира Дюрягина из "Коммерсанта", перед тем как покинуть место пикета.

Побывав у здания суда, где рассматривался вопрос о выборе меры пресечения Сафронову, Иван Голунов написал в своём Telegram-канале знаковое: "После этого задержания журналистика в России станет иной". Фото: Сандурская Софья/ АГН "Москва".

По данным издания РБК, полиция задержала следующих журналистов (практически все они были вскоре отпущены):

  • телеведущая и несостоявшийся президент Ксения Собчак;
  • Кирилл Кривошеев, "КоммерсантЪ";
  • Ольга Чуракова, издание "Проект";
  • Елена Черненко, "КоммерсантЪ";
  • Полина Никольская, Reuters;
  • Мария Баронова, RT;
  • Юрий Литвиненко, "Ведомости";
  • Галина Сахаревич, "Батенька, да вы трансформер";
  • Анастасия Платонова, "Такие Дела";
  • Марианна Беленькая, "Коммерсантъ";
  • Алина Дидковская, бывший журналист "Ведомостей";
  • Кира Дюрягина, "Коммерсантъ";
  • Александр Черных, "Коммерсантъ";
  • Дарья Бурлакова, Transparency International, бывшая журналистка "Новой газеты";
  • Дарья Коржова, бывшая журналистка "Ведомостей";
  • Анна Зиброва, бывшая журналистка "Коммерсанта" и "Ведомостей;
  • Лилия Яппарова, спецкор "Медузы";
  • Никита Могутин, основатель издания Baza;
  • Мария Кузнецова, координатор "Открытой России";
  • активисты Михаил Самин и Алексей Андреев.

Также активно выступили в защиту Ивана Сафронова и в Сети. Некоторые комментаторы заявляют, что арест – это "попытка расправиться за то, что Ваня делал как журналист". Очень "логичное" утверждение, что после ухода из "Ведомостей" Сафронова приняли на работу не в районный ЖЭК, а в "Роскосмос".

Напомнил о себе и Иван Голунов, написав в своём Telegram-канале знаковое: "После этого задержания журналистика в России станет иной".

Сдать тайну – долг журналиста?

Конечно, Иван Сафронов был действительно сильным и знающим свою область журналистом, но "защитная речь", с которой выступила глава общества "Русь сидящая" Ольга Романова, внесла в историю с задержанием не очень приятные нотки.

Неизвестно, чем она руководствовалась, когда после слов "Иван выполнял свой журналистский долг" привела в качестве примера исполнения этого долга некий "старый тест для студентов журфака".

"Ты приходишь на интервью с министром обороны, он отлучается в туалет, и тут ты видишь, что у него на столе лежит приказ об объявлении войны завтра. Твои действия? Если ты журналист, то не может быть никаких иных действий, кроме как сообщить эту общественно значимую информацию людям. Это твой долг. А правда это или неправда – пусть министр отвечает", – считает Романова.

В качестве примера "выполнения своего долга" правозащитница привела Ассанжа и Сноудена. Удачно, ничего не скажешь, учитывая, что и первого, и второго в США давно жаждут увидеть и готовы засудить за слив секретной информации.

Не надо торопиться с выводами

Журналистка Юлия Витязева, комментируя все эти "стихийные" пикеты и волну обсуждений в соцсетях, отметила, что сейчас лучше всего не "насиловать следствие", требуя от него немедленного предъявления "всех доказательств" того, что Сафронов "на самом деле шпион". По её мнению, не стоит делать никаких скоропалительных выводов, не имея перед глазами никакой фактуры, это безосновательно и бесперспективно:

Мы не верим, потому что мы его знаем, потому что… Послушайте, Рихард Зорге работал тоже под прикрытием журналиста. Потому что всё-таки журналистская профессия даёт доступ к некоторой информации. Эта толпа этих оппозиционных журналистов, которая ринулась защищать. Ребята, вы суд, вы прокуратура, вы адвокаты? Он не виноват. Ну кто вам сказал, что он не виноват? Вы себе так сами решили? На каком основании вы требуете свободы человеку, о котором, в принципе, вы можете только сказать – он такой хороший парень? Хороший человек – это не профессия, и журналист – это не индульгенция. Вот в чём дело. А кричать про притеснение свободы слова… Подождите, вы уверены, что дело против него сфабриковано? Вы можете дать руку на отсечение, что он не занимался тем, что ему инкриминируют?

Действительно, это "корпоративное Ямы" и "дайте нам прозрачный суд", когда речь идёт о гостайне, немного настораживает. Конечно, ситуация, в которую попал Иван Сафронов, серьёзная. Как и статья, по которой ему предъявляют обвинение. Но как-то уж споро представители либеральной журналистики постарались вывернуть его на свой лад, представив "гонениями на свободу слова". Впрочем, далеко не в первый раз либеральная общественность делает удобные для себя скороспелые выводы, торопливо используя любую возможность заявить о "кровавом режиме, при котором им так страшно жить".

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх