На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 090 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАРЯГ РУС
    "Папик"? Неужели Баранец? Он так "горячо" убеждал всех нас, что это "фейк" и происки врагов государства. Что можно пр..."Сколько можно те...
  • ВАРЯГ РУС
    Странно. А в Министерстве транспорта вот уже как лет 15 нас уверяют, что во ВСЕХ производящихся в стране автобусах, э...В Москве электроб...
  • Наталья Егорова
    работать до пенсионного возраста здоровья телесного и умственного у нас выше крыши и до 65 и дальше у всех и водителе...В России хотят уж...

Россия своих не бросает: Захваченные украинскими пиратами моряки «Норда» вернулись домой

Эпопея с захватом украинскими пограничниками российского рыболовецкого сейнера "Норд" и фактическим удержанием в заложниках его членов экипажа приблизилась к своему финальному завершению. Семеро моряков "Норда", которые продолжали находиться на территории Украины без права на свободный выезд из страны, 30 октября  были обменяны на семерых задержанных украинских браконьеров с траулеров "ЯМК-0041" и "ЯОД 21-05" и вернулись домой в Крым.

Сохранили честь и российский флаг

На границе между российским Крымом и Херсонской областью Украины освобожденных из украинского плена моряков встречали глава Республики Крым Сергей Аксёнов, начальник крымского регионального управления ФСБ России Виктор Палагин и уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.

Ступив на родную землю, крымчане первым делом развернули российский флаг, который они сняли с захваченного Украиной судна и сохранили, несмотря на оказываемое киевскими властями давление и требования отречься не только от гражданства России, но и от собственной идентичности.

Этот флаг сняли 6 апреля, и мы с ним прошли пол-Украины: был он и в СБУ, и в суде. Мы сберегли его. Не топтали нашу Родину, наш флаг. Как наши деды в войну выносили знамена, так и мы,

- заявил один из освобожденных рыбаков Юрий Савельев.

НордФото: www.globallookpress.com

Судьба капитана

Безусловно, залогом успеха стала поддержка Президента РФ Владимира Владимировича Путина, который держал этот вопрос на личном контроле и давал четкие указания, - отметил на своей странице в Facebook Сергей Аксёнов. -  Была проведена огромная коллективная работа, за что благодарю Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяну Николаевну Москалькову, директора ФСБ Александра Васильевича Бортникова, Министра иностранных дел РФ Сергея Викторовича Лаврова и всех, кто принимал участие в этом процессе.

Глава Крыма пообещал, что следующим этапом станет возвращение оставшихся членов экипажа. Речь идет об оставшемся в заложниках на территории Украины капитане сейнера "Норд" Владимире Горбенко. Ему грозит до пяти лет лишения свободы по явно надуманному и сфабрикованному обвинению в нарушении порядка въезда и выезда с "временно оккупированной территории".

Говоря русским языком, капитан российского судна виноват лишь в том, что он житель Крыма, который, как и абсолютное большинство его земляков, в 2014 году поддержал воссоединение полуострова с Россией и принял российское гражданство.

По словам омбудсмена Татьяны Москальковой, в настоящее время решается вопрос об обмене Горбенко на капитана украинского рыболовецкого траулера "ЯМК-0041" Виктора Новицкого, которому инкриминируют ведение незаконного рыболовного промысла в исключительной экономической зоне России. На задержанном 4 мая этого года в районе мыса Тарханкут украинском судне было обнаружено 46 мертвых дельфинов-азовок, 17 камбал-калканов и 2 акулы-катрана, а из извлеченных из воды более 9000 метров ставных сетей были вызволены и отпущены в море 161 камбала-калкан, 3 акулы-катрана и 4 травяных краба.

Вопрос в освобождении капитанов – нашего Горбенко с судна "Норд" и украинского капитана к себе домой – это вопрос, который должен решаться через следственные органы, здесь обязательно нужно процессуальное решение,

- пояснила Москалькова. Уполномоченная по правам человека добавила, что состоявшийся 30 октября обмен моряков такого решения не требовал, так как, в отличие от капитанов, они не привлекались ни к административной, ни к уголовной ответственности.

МоскальковаТ. Москалькова. Фото: www.globallookpress.com

По словам украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, в настоящее время Горбенко находится на свободе и может свободно передвигаться по территории Украины. В то же время, в отношении капитана продолжаются процессуальные действия, по завершении которых будет решена его дальнейшая судьба.

Долгий путь к освобождению

Напомним, что принадлежащий керченскому рыболовецкому совхозу имени Первого мая российский сейнер "Норд" с десятью членами экипажа на борту был перехвачен украинским пограничным катером "Оникс" в нейтральных водах Азовского моря 25 марта 2018 года и отбуксирован в Бердянск. На протяжении десяти дней морякам не давали покинуть судно, в трюме которого тухла выловленная рыба, и отказывали во встрече с российским консулом, аргументируя тем, что они являются гражданами Украины. Затем Мариупольский суд оштрафовал каждого из членов экипажа "Норда" на 3000-3400 гривен якобы за нарушение порядка въезда на "временную оккупированную территорию", а в отношении капитана Горбенко было возбуждено уголовное дело.

Несмотря на то, что остальные девять российских рыболовов формально оставались на свободе, киевский режим всячески чинил им препятствия в выезде в Крым, принуждая их признать себя гражданами Украины и требуя предоставить украинские паспорта. Сложилась парадоксальная в своем роде ситуация: людям, которых Украина продолжала считать своими гражданами, киевские власти отказали в выезде домой в Крым, который Украина также продолжает считать своей неотъемлемой территорией.

Попытки российских дипломатов вывезти моряков по специально выданным в генконсульстве документам успехом не увенчались. Киевские власти отказались выпустить из Украины транспорт с российскими дипломатическими номерами, в котором моряки "Норда" направлялись домой.

Спустя почти месяц с начала злоключений, двоим морякам - Дмитрию Таразанову и Ирине Обориной - удалось покинуть территорию Украины, по версии украинской Госпогранслужбы, "обманным путём". Используя выданные в генконсульстве России загранпаспорта, они смогли зарегистрироваться на самолёт, следовавший из Киева в Минск. Оставшихся же на территории Украины их товарищей киевские власти повторно пытались привлечь к административной ответственности за "незаконное пересечение границы". Однако украинский суд дважды находил предъявленные следователями Незалежной обвинения несостоятельными и закрывал дело. Не удалось Госпогранслужбе Украины доказать в суде и факт украинского гражданства членов экипажа "Норда". Несмотря на это, киевские власти упорно не позволяли российским рыбакам выехать домой в Крым. По словам Максима Могильницкого, осуществлявшего адвокатскую защиту моряков "Норда", их – граждан другого государства в нарушение закона фактически заперли на территории Украины исключительно по политическим мотивам.

Почему крымчан обменяли на браконьеров?

МИДЗдание МИД России. Фото: www.globallookpress.com

Отметим, что законные требования МИД России к украинским властям немедленно прекратить творимый произвол, остались без ответа. После этого Москвой были приняты специальные меры по обеспечению охраны мирного судоходства в Азово-Черноморском регионе. Не нарушая существующее международное законодательство, российские пограничники фактически блокировали работу двух крупнейших украинских торговых портов на Азове – Мариуполя и Бердянска. Это вызвало виток антироссийской истерии в Киеве и обвинения в адрес нашей страны в очередной "гибридной агрессии" с целью лишить Украину выхода в Азовское море. Однако причиненный украинской экономике ущерб, который по подсчетам министра инфраструктуры Незалежной Владимира Омеляна превысил миллиард гривен, вынудил киевские власти согласиться на освобождение крымчан, так и не признавших себя гражданами Украины.

Несмотря на всю подлость украинских провокаторов по отношению к российским гражданам, Москва, желая ускорить процесс возвращения домой своих сограждан, великодушно позволила Киеву сохранить лицо. Именно так можно объяснить то, что освобождение без вины виноватых заложников с "Норда" представлено как обмен на задержанных российскими пограничниками украинских браконьеров, которые подлежат привлечению к ответственности за незаконный вылов представляющих ценность рыб и морских животных по законам любой страны. Сработает ли это с теми, кто воспринимает любое стремление к компромиссу как проявление слабости, а значит, повод для новых провокаций? Крайне маловероятно. Но тот факт, что девять из десяти российских граждан, невольно оказавшихся в заложниках у лишённых совести и чести современных пиратов, наконец-то вернулись домой к своим семьям, однозначно оправдывает пусть и не самые политически выгодные шаги государства, которое в этот раз на деле доказало, что своих не бросает.

 

Ссылка на первоисточник
наверх