На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Индусы просто довыебываются. Перестанут покупать у России (это РФ будет просто не выгодно продавать нефть ниже себест...Ход за Индией. Сд...
  • Eduard
    Пора бывшим колониям забыть о колониальном прошлом и жить своими интересами!Ход за Индией. Сд...
  • Виталий Рудзит
    Депутатка проживи хотя бы месяц на возросшую пенсию, да и не забудь заплатить за квартиру......Депутат Стенякина...

Юрист Манджиева рассказала, как без страха покупать жильё у пенсионеров

Покупателю нужно предпринять все возможные меры, чтобы проверить чистоту сделки и статус продавца, чтобы иметь возможность показать всё это в суде.

В последнее время происходит всё больше случаев, когда купившие квартиры у пенсионеров граждане по итогу остаются и без жилья, и без своих денег. Суды попросту признают сделки недействительными, возвращая квартиры прежним владельцам.

Гражданский кодекс позволяет сделать это, если продавец докажет, что не осознавал своих действий или был недееспособен. Более того, покупателя (дееспособную сторону) также могут обязать возместить реальный ущерб, если выяснится, что он знал о недееспособности второй стороны. При этом, как указала ведущий юрист ЕЮС Србуи Манджиева, рабочего механизма пресечения и предостережения граждан от подобных рисков в России до сих пор не существует.

"Поэтому важно напомнить: проверка чистоты сделки - комплекс мероприятий по проверке объекта недвижимости и субъекта сделки-продавца. На этом этапе выявляются риски, которые могут быть препятствием для заключения сделки", - заявила она в интервью агентству "Прайм".

В то же время, подчеркивает специалист, с 2020 года действуют правила, по которым добросовестный покупатель имеет право на компенсацию за утрату жилья. Однако получить её не так просто – именно для этого нужно сделать всё возможное, чтобы доказать, что сделал всё возможное для проверки чистоты сделки. В частности, запросить у пожилых продавцов справки из диспансеров, а также прописывать в предварительных договорах обязанность продавца предоставить все документы, запрошенные юристом и страховой.

Впрочем, отмечает эксперт, мошенники регулярно изобретают новые способы обмана, а потому даже полный пакет документов не может гарантировать 100%-ю защиту от аферистов. Поэтому важной мерой является ещё и страхование самого права собственности – титульное. С ним, в случае утраты квартиры, собственник получит её рыночную стоимость.

 

Ссылка на первоисточник
наверх