На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 099 подписчиков

Politico: Мальта заблокировала 18-й пакет санкций ЕС против России

Причина - разногласия по потолку цен на нефть.

Евросоюз столкнулся с очередным провалом в попытке ужесточить антирусские меры. Как сообщает издание Politico, согласование 18-го пакета санкций оказалось под угрозой срыва после возражений со стороны Мальты. Главной причиной стало несогласие островного государства с предложением Европейской комиссии установить новый потолок цен на экспорт нефти из России.

По данным источников издания, речь идёт о предложении зафиксировать цену на уровне на 15% ниже рыночной, вычисляемой по среднему значению за последние три месяца. Мальта, участвовавшая в заседании постоянных представителей стран ЕС, выразила несогласие с этим подходом, что фактически поставило на паузу дальнейшее продвижение санкционного пакета.

Напомним, в рамках обсуждаемого 18-го пакета Еврокомиссия также предлагала снизить действующий потолок на российскую нефть с $60 до $45 за баррель. Это предложение ранее уже вызвало сопротивление со стороны Словакии и Венгрии. А Эстония, наоборот, настаивала на ещё более жёстком снижении и пригрозила заблокировать санкции, если порог не будет пересмотрен в сторону ужесточения.

Пока Брюссель занят внутренними разногласиями, Еврокомиссия пытается договариваться с наиболее уязвимыми участниками. Так, в случае со Словакией обсуждаются энергетические гарантии, чтобы обеспечить стране доступ к недорогим ресурсам.

Тем временем аналитики указывают на растущий скептицизм в рядах ЕС по поводу эффективности дальнейшего давления на Россию через энергорынки. На фоне геополитической нестабильности — в том числе на Ближнем Востоке — попытки установить искусственные ценовые ограничения могут лишь спровоцировать скачки цен, что ударит и по европейским экономикам.

К тому же, как подчеркивает Politico, структура импорта русских энергоносителей в ЕС изменилась: доля СПГ из РФ выросла до 40%, а доля трубопроводного газа снизилась до 60%. Несмотря на амбициозный план об отказе от энергоносителей из России к 2027–2028 годам, зависимость Европы сохраняется.

В России ранее называли идею потолков цен «экономическим абсурдом», подчёркивая, что попытки изолировать лишь создают для Запада проблемы, включая рост цен и необходимость закупать те же ресурсы через посредников.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх