Министерство здравоохранения России планирует создать федеральный регистр больных мигренью. На круглом столе медиагруппы "Россия сегодня" Андрей Москалев отметил, что данный процесс не одномоментный и требует времени для разработки.
Формирование федерального регистра лиц, страдающих мигренью, является возможным, однако, как отметил начальник отдела реализации региональных программ департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Андрей Москалев, создание такого решения на государственном уровне требует времени.
Ранее было принято постановление Правительства Российской Федерации, касающееся создания регистров для лиц с рядом заболеваний, включая сахарный диабет, кардиомиопатию, хронические обструктивные болезни легких и психические расстройства. Это постановление вступает в силу 1 марта 2026 года и будет действовать в течение шести лет. Москалев также сообщил, что мигрень пока не включена в этот регистр.Он отметил: "Решение создания федерального регистра связано с решением государственных задач... Конечно, с развитием информатизации, я думаю, мы когда-то придем к формированию общего регистра заболеваний, который позволит нам полностью перевести статистику в электронный вид... Процесс разработки довольно нового решения на государственном уровне он не одномоментный. И, естественно, рекомендации по созданию общего российского регистра стоят в перспективе работы Минздрава России".
Данную информацию Москалев представил во время круглого стола на тему "Проблемы и перспективы лечения мигрени в Российской Федерации", который прошел в медиагруппе "Россия сегодня".
Свежие комментарии