В России проведены обыски в криптообменниках, включая Rapira и Mosca. Изъято более $10 млн, 100 млн рублей и €200 тыс. Мероприятия затронули 14 регионов. Дела заведены на причастных лиц, их число превысило 90 человек.
Согласно информации, представленной Baza, в деле, с которым связаны рейды правоохранительных органов, могут присутствовать определённые должностные лица.
Расследование, по данным источника, сосредоточено в основном на криптообменниках Rapira и Mosca. Неделю назад, как упоминалось в канале, из одного из таких обменников было изъято свыше $10 млн, 100 млн рублей и €200 тыс.Кроме того, по утверждению Baza, активы были заморожены и в нескольких китайских криптообменниках. По данным телеграм-канала, мероприятия ведутся в рамках процессуальной проверки без открытия уголовного дела. Издание РБК направило запрос в Mosca, а также обратилось за комментариями в ФСБ по Москве, Следственный комитет по Москве и СК России.
Обыски, связанные с криптообменниками, начались в России еще осенью 2024 года. Полиция проводила их по десяткам адресов в Санкт-Петербурге и других регионах страны. Были возбуждены уголовные дела по статьям:
210 (организация преступного сообщества), 172 (незаконная банковская деятельность), 187 (неправомерный оборот средств платежей).В общей сложности мероприятия затронули 14 регионов, и число обвиняемых превысило 90 человек. Речь идет о деле против создателей анонимной платежной системы UAPS и криптобиржи Cryptex.
Следователи пришли к выводу, что преступное сообщество было организовано в 2013 году. Помимо UAPS и Cryptex, в его структуру входили 33 онлайн-сервиса.
По версии следствия, обвиняемые вели незаконные операции по обмену валют, криптовалют, а также по доставке и получению денежных средств, банковских карт и личных кабинетов. Обычно их клиентами становились хакеры и киберпреступники, использующие эти средства для отмывания преступного дохода.В течение 2023 года оборот группы превысил 112 млрд рублей, из которых криминальный доход составил 3,7 млрд рублей.
Свежие комментарии