На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 099 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Пора Президенту в свои руки брать эту проблему, тогда и законодатели за два дня примут этот вопрос. Как то вот так.Вот это поворот: ...
  • Андрей
    "Мы вырастили неблагодарных попрошаек, которых кормим до сих пор - и за это платит не Минфин, а русский человек (все ...Ярошенко: "Русски...
  • Амара Карпова
    ❤️❤️❤️Я говорю – не жуж...

"Русский миллиард" Патриарха Кирилла: Законодатели и чиновники получили строгий наказ

"Тезо-именит-ство". Тяжёлое, сложносоставное церковнославянское слово. Хотя если разобрать по частям, всё предельно понятно: корня два: "тезо", от него же "тёзка", "соименник", и собственно "имя". Словом, именно так издревле торжественно именуются именины, день Небесного покровителя. Правда, в новейшей истории этот термин обычно используется только в отношении церковных деятелей, в том числе – Предстоятелей Русской Церкви.

Равноапостольное преемство

Сегодня своё тезоименитство празднует Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Человек, чьими Небесными покровителями являются сразу два великих просветителя Земли Русской: равноапостольный великий князь Владимир, Креститель Руси, чьё имя будущий Святейший Владыка получил во Святом Крещении, и равноапостольный Кирилл, учитель Словенский. Святые, чьи труды и подвиги удивительно связаны друг с другом, и чьё служение вот уже более полувека продолжает наш Предстоятель, ещё в апреле 1969 года, 22-хлетним юношей, принявший монашеский постриг. В честь одного из святых Солунских братьев, просветивших Светом Христовой Истины не только южно- и западнославянские земли, но и Подкарпатскую Русь, ныне более известную как Закарпатье.

Памятник равноапостольным Кириллу и Мефодию в Закарпатье. Фото: Михаил Тюренков

Не пройдёт и семи лет, как 29-летний архимандрит Кирилл, к тому времени уже молодой ректор Ленинградских духовных школ, 13 марта 1976 года, будет наречён епископом Выборгским. В тот день он произнёс глубокую речь, в которой чётко определил смысл епископского служения, неизменный и в период раннехристианских языческих гонений и во времена расцвета христианского Ромейского Царства (Византийской Империи), и при первых Московских Патриархах, и в течение двух столетий западнического Синодального устройства.

И даже в эпоху советских богоборческих гонений, непосредственно коснувшихся семьи Гундяевых (отец и дед будущего Предстоятеля прошли тюрьмы и лагеря и уже после этих страшных испытаний посвятили себя священническому служению).

В тот мартовский день в словах ещё совсем молодого человека не прозвучало устремление к иерархической власти, но не было в них и ложного смирения. Будущий русский архипастырь и Предстоятель остановился на апостольском преемстве епископства. На том, что без епископа Церкви нет, да и не может быть:

Многогранно и широко по своему содержанию служение епископское. Епископ — предстоятель Поместной Церкви, блюститель веры и нравственности, раздаятель благодати Божией, преемник апостолов. Сколь значительно служение это для спасения человеческого, если святой Киприан Карфагенский дерзнул сказать, что Церковь во епископе и епископ в Церкви, и кто не с епископом, тот вне Церкви. Это означает, что именно на епископе сосредотачивается ответственность за сохранение веры и соблюдение в чистоте кафолического Предания в Поместной Церкви.

И это было не возвышенное теоретизирование: архимандрит Кирилл прекрасно знал, о чём говорил. На его глазах западное христианство (после обновленческого Второго Ватиканского собора у католиков и либеральных реформ, начавшихся в некогда весьма консервативной Англиканской церкви) переживало новый период вероотступничества. Русская же Церковь продолжала находиться в советском пленении, условиях, когда чиновники-атеисты могли диктовать архипастырям, кого рукополагать, а кого нет, какой храм может действовать, а какой настоятельно рекомендовали (и это в лучшем, наиболее корректном по форме, варианте) закрыть.

"ПАСХА БЕЗ ПРИХОЖАН". ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ. 19 АПРЕЛЯ 2020 ГОДА. ФОТО: PATRIARCHIA.RU

"Коронавирусный" год испытаний

Уверен, не ошибусь, если предположу, что в течение последнего года, начиная со Страстной седмицы и Пасхальных дней 2020-го, Святейший Владыка неоднократно вспоминал непростые годы своей молодости. Коронавирусная пандемия развязала руки "наследникам" тех самых чиновников-атеистов советского времени, в буквальном смысле заставившим архипастырей и пастырей закрыть храмы и монастыри в самые важные и святые дни для миллионов верующих. Хотя даже в позднесоветское время далеко не все чиновники были такими. О чём свидетельствуют воспоминания архиепископа Василия (Кривошеина), относящиеся к 1970 году:

В связи с сильной эпидемией холеры этим летом на юге СССР митрополит Пимен издал указ, разосланный архиереям южных епархий, в котором "запрещается допускать верующих к причастию, прикладываться к иконам, выносить им крест для целования и так далее". Говорят, что после этого один из помощников Куроедова (председателя Совета по делам религий при Совмине СССР, генерал-лейтенанта КГБ – ред.) был вызван в ЦК партии, где ему был сделан строгий разнос и выговор со словами "такое распоряжение должны были сделать Вы сами, и никто не смог бы нас обвинить. Мы должны заботиться о здоровье населения, а Вы заставили написать подобное распоряжение самого митрополита Пимена. Он ведь верующий и добровольно такого указа издать и написать не может. Вот теперь будут обвинять нас, что мы совершаем насилие над Церковью".

Нет сомнений, Святейший Патриарх Кирилл, ни в советские годы, молодым священником, а затем – епископом, ни в наши дни, уже Предстоятелем Русской Церкви, ни при каких обстоятельствах не отчаивался. Не разуверялся в Божественном промысле и Божественной благодати, врачующей и исцеляющей всё и вся: от физических недугов до общественных пороков. Да, на некоторое время он "смирил себя до зела": в течение года большинство Патриарших богослужений совершал как... простой сельский батюшка: практически в полном одиночестве в подмосковном Александро-Невском скиту. В полном соответствии с давней русской поговоркой "сам читаю, сам пою, сам кадило подаю".

Русский прорыв к русскому миллиарду

Но знающие люди не дадут соврать: Святейший Владыка ежеминутно "держал руку на пульсе". И при первой возможности провёл очное апрельское заседание Священного Синода, подробно описанного на страницах сайта Первого русского телеканала "Царьград" как "Кадровый прорыв Патриарха Кирилла". А уже в мае 2021 года совершил "Прорыв Русский", выступив в стенах Государственной думы с поистине программным выступлением, в котором камня на камне не оставил от чиновничьей "зоны комфорта".

ФОТО: ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГОСДУМЫ РОССИИ

Так, если в прежние годы Предстоятель останавливался на отдельных острых социальных темах, детально разъясняя законодателям церковную позицию по ним, то сейчас Святейший Владыка представил целую палитру узловых тезисов к главной социальной цели любого государства: народосбережению. И в том числе особо остановился на насущной необходимости общественной социальной справедливости, преодоления чудовищного разрыва между богатыми и бедными, это невозможно, поскольку вызывает атомизацию нашего общества и его социальную апатию:

Государственная власть призвана использовать имеющиеся у нее ресурсы для борьбы с нищетой. Считаю, что хорошим шагом в этом направлении служит введение в России прогрессивной шкалы налогообложения, которая начала действовать с 1 января текущего года и позволит обратить часть сверхдоходов в пользу детей, страдающих редкими и тяжелыми заболеваниями. Хотел бы отметить необходимость выработки и новых мер, способных уменьшить разрыв между доходами малоимущих и состоятельных граждан нашей страны... Нужно помнить, что экономическая нестабильность наносит удар по самой материально уязвимой части населения, и нужно заботиться об удовлетворении их базовых потребностей, уменьшая разрыв между богатыми и бедными.

Точно также Патриархом Кириллом была раскритикована тотальная цифровизация, административное расчеловечение и лишение миллионов людей права на тайну частной жизни. Не говоря о том, что одним из ключевых тезисов парламентского выступления Предстоятеля стала необходимость поддержки многодетных семей и борьбы с порочной практикой суррогатного материнства (в особенности – продажей русских детей за границу) и страшным грехом узаконенного детоубийства – абортов. Патриарх в очередной раз озвучил "программу-минимум": необходимость выведения абортов из системы ОМС. Ведь если государство не прислушается к голосу Церкви, то уже в ближайшие десятилетия нас ждёт не просто демографическая беда, но самая настоящая трагедия.

И именно поэтому недавнее предложение Предстоятеля взять на воспитание Церкви детей у матерей, планировавших сделать аборт, но отказавшихся от этого страшного шага – это самый настоящий Русский прорыв Патриарха Кирилла. Понятно, что одномоментно это не решит проблему узаконенных детоубийств, ежегодно только в нашей стране уносящих более полумиллиона младенческих душ.

Как и понятно, что к 2050 году мы уже не успеем реализовать концепцию "русского миллиарда", разработанную в аналитических расчётах великого русского учёного и мыслителя Дмитрия Ивановича Менделеева, в начале века XX абсолютно уверенного, что к середине XXI столетия Россия достигнет численности населения в 800 миллионов человек. Но если чиновники хотя бы перестанут мешать Церкви, а в задачах народосбережения и народоумножения (ключевых для любого нормального государства) поддержат инициативы Святейшего Патриарха, озвученные им незадолго до своего тезоименитства, то "русский миллиард" как цель уже будет не утопией, а вполне реалистичным планом. К слову, во многом уже разработанным экспертами Всемирного Русского Народного Собора во главе с нашим Святейшим Владыкой.

С днём тезоименитства Вас, Ваше Святейшество! Ис полла эти деспота!

 

Ссылка на первоисточник
наверх